Утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности

Утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности

21 января Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в новой редакции. Предыдущая версия документа действовала с 2010 года. 

Доктрина предусматривает изменение ранее принятой методики расчета продовольственной безопасности. Для ее оценки вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления будет использован международный показатель самообеспеченности. Он включает не только отношение объема производства к величине потребления, но и соответствие продукции требованиям технического регулирования ЕАЭС, а также расчет экономической и физической доступности продовольствия.

В Доктрину продбезопасности были включены новые товарные группы – овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, семена. Доля отечественного производства во внутреннем потреблении должна составлять не менее 95% для зерна, 90% для растительного масла, 90% для сахара, 85% для мяса и мясопродуктов, 90% для молока и молокопродуктов, 95% для картофеля, 90% для овощей, 60% для фруктов и ягод, 85% для рыбы и рыбопродуктов, 75% для семян отечественной селекции и 85% для пищевой соли.

«Новая редакция Доктрины продовольственной безопасности отвечает актуальным задачам АПК России, учитывает аспекты социально-экономического развития страны и призвана расширить доступность основных видов продовольствия для граждан. За прошедший период с момента принятия первой Доктрины в агропромышленном комплексе произошел ряд существенных изменений, стратегия импортозамещения сменилась экспортно ориентированной моделью развития отрасли. С новыми задачами возникли и риски, связанные с работой на новых рынках, углублением интеграции в рамках ЕАЭС и других международных организациий. Она позволит укрепить продовольственную независимость России и защитить как потребителей, так и отечественных производителей», - отметил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Реализация Доктрины позволит обеспечить продовольственную безопасность страны, прогнозировать и предотвращать риски социально-экономического развития и угрозы национальной безопасности, а также создавать условия для сбалансированного развития сельскохозяйственного комплекса России и улучшения благосостояния населения.



Минсельхоз России
23 января 2020
07:00
Поделиться