Перед аграриями поставлена задача расширения посевов сои под урожай 2020 года

Перед аграриями поставлена задача расширения посевов сои под урожай 2020 года

21 января заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Лисицын  принял участие во всероссийской селекторном совещании по вопросам увеличения производства сои, которое провел первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов. В обсуждении вопросов повестки участвовали  представители Минобрнауки, Национального Союза селекционеров и семеноводов, научно-исследовательских учреждений.

Джамбулат Хатуов отметил важность развития производства сои как одной из наиболее перспективных бобовых культур, имеющей большое значение для обеспечения внутренних потребностей страны и обладающей высоким экспортным потенциалом. По его словам, в 2019 году собран рекордный урожай сои – 4,3 млн тонн, что на 13% больше, чем в 2018 году. При этом урожайность культуры увеличилась до 15 ц/га – этому способствовало использование современных агротехнологий, обновление технического парка, а также повышение качества семенного материала.

«Выведением новых видов сои в России занимается полтора десятка селекционных центров, усилиями которых были созданы российские сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30—40 ц/га. На сегодняшний день объемы высева семян отечественной селекции составляют 41,8%. В текущем году необходимо увеличить их использование еще на 5%, а посевные площади под культурой – на 10%. Кроме того, регионы должны продолжить мероприятия по раскислению почв – на эти цели в 2020 году выделен 1 млрд рублей», - заявил Джамбулат Хатуов.

В ходе совещания российским ученым поставлены задачи по повышению качества семян отечественной селекции данной культуры для увеличения их применения к 2025 году до 70%.

По итогам совещания регионам дано поручение по расширению посевов сои под урожай 2020 года и перспективе до 2025 года. Как заключил Джамбулат Хатуов, деятельность по этому направлению координируется на федеральном уровне, в связи с этим подобные совещания будут проводиться на регулярной основе.

В Чувашской Республике посевы сои занимают 1 тыс. га. Посевы размещены в 11 сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйств 6 муниципальных районов. Лидером по производству сои в республике является ООО «КиПиАй Агро» Порецкого района. По итогам 2019 года обществом произведено 374,8 тонн сои.

В 2019 году в хозяйствах республики возделывалось 6 сортов сои.

Селекционная работа в республике ведется Чувашским НИИСХ - филиалом ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока. Институт является оригинатором 4 сортов сои – Чера 1, Люмария, Мерчень, Памяти Фадеева. Для проведения госсортоиспытания передан еще один сорт Цивиль.

В филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» по Чувашской Республике ведется работа по сортоиспытанию 4 сортов сои.



22 января 2020
08:42
Поделиться