Обсуждены вопросы наращивания экспорта продукции АПК

Обсуждены вопросы наращивания экспорта продукции АПК

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов обсудил итоги работы в электронной системе «Меркурий» в 2019 году, а также вопросы наращивания экспорта продукции АПК с руководителем Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексеем Палькиным.

Как отметил Алексей Палькин, 2019 год стал для ведомства значимым, поскольку в систему электронной ветеринарной сертификации вошла вся подконтрольная госветнадзору продукция, включая готовую молочную продукцию. Благодаря «Меркурию»  в онлайн режиме мониторинговой группой Управления выявляются нарушения при оформлении электронных ветеринарных документов, предприятия-фантомы. Руководитель надзорного ведомства сообщил о выявленных Управлением незаконных схемах поставок молочной продукции по ряду хозяйствующих субъектов Чувашской Республики. Был отмечено, что в 2019 году  выявлено более 70 тысяч эВСД, оформленных с нарушениями. Основные нарушения связаны с реализацией просроченных продуктов, не гашением эВСД. В Чувашской Республике выдано 22 предостережения о недопустимости нарушений, заблокировано 50 хозяйствующих субъектов, аннулирована регистрация 7 пользователей.

По словам Сергея Артамонова, проводимая Управлением Россельхознадзора работа необходима и актуальна. Он подчеркнул, что система «Меркурий» является важным инструментом по борьбе с фальсификатом и нелегальным оборотом молочной продукции и обеспечивает необходимую прослеживаемость. С целью недопущения нарушений было принято решение провести совещание с приглашением представителей молочной отрасли.

Также Алексей Палькин отметил, что на территории Чувашской Республики не установлено карантинных фитосанитарных зон ни по одному карантинному сорному объекту, что дает преимущество в экспортных поставках продукции АПК перед другими регионами, где зоны установлены. В 2019 году экспорт зерна составил более 1 тыс. тонн. География поставок широкая: Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Латвия, Польша, Италия, Монголия. Впервые оформлены фитосанитарные сертификаты на партии пшеницы для экспорта в Исламскую Республику Иран. Рекламации и претензии по качеству товара от грузополучателей не поступали.



15 января 2020
08:09
Поделиться