Россельхозбанк объявил о готовности к реализации программы льготной сельской ипотеки

Россельхозбанк объявил о готовности к реализации программы льготной сельской ипотеки

Россельхозбанк объявил о готовности к реализации программы льготной сельской ипотеки, которая вступила в действие в январе 2020 года.

Создание условий для обеспечения селян доступным и комфортным жильем входит в состав государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 гг. К ее завершению в нашей республике должны быть достигнуты следующие цели: сохранение доли сельского населения в общей численности населения на уровне не менее 37%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 97%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%.

Сельская ипотека предусматривает несколько вариантов:

- приобретение земельного участка, расположенного на сельских территориях, и строительство на нем жилого дома по договору подряда;

- строительство или завершение строительства жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке;

- приобретение готового или строящегося объекта недвижимости или объекта недвижимости с земельным участком, расположенного на сельских территориях.

Годовая ставка установлена в размере от 0,1% (при софинансированнии со стороны региона) до 3%. При этом, при личном страховании ставка не превышает 2,7%. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство.

В 2020 году на финансирование льготной сельской ипотеки из федерального бюджета предусмотрено выделение 1 млрд рублей.

Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей, при этом первоначальный взнос начинается от 10%. Для внесения первоначального взноса можно использовать материнский капитал.

Заявку на получение льготной сельской ипотеки в Россельхозбанк может подать любой гражданин от 21 до 65 лет.  Банк предоставляет возможность оплаты кредита дифференцированными или аннуитетными платежами без увеличения остатка ссудной задолженности. При этом при расчете платежеспособности клиента есть возможность учесть различные виды доходов, в том числе полученные от ведения личного подсобного хозяйства.



Россельхозбанк
10 января 2020
13:08
Поделиться