Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности

Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности

Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности страны.

Отмечается, что документ на заседании Совета безопасности представил сам вице-премьер Алексей Гордеев.

Доктрина продовольственной безопасности — один из основных стратегических документов национальной безопасности страны. Она предполагает самостоятельное обеспечение страны основными видами сельскохозяйственной продукции для предупреждения возможных внутренних и внешних рисков.

Согласно доктрине, необходимо создать госрезерв сельхозпродукции, сырья и продовольствия на случай ЧС, в том числе непогоды и неурожая.

Для реализации доктрины подготовлена дорожная карта, этот план мероприятий правительство должно утвердить в течение трех месяцев.

Предполагается, что урожайность основных сельхозкультур и плодородие сельскохозяйственных земель повысятся. В оборот должны вернуться неиспользуемые пахотные земли.

Документ предусматривает повышение контроля качества и безопасности пищевой продукции, ее соответствие обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.

Доктрина также содержит показатели самообеспеченности страны по различным показателям. По овощам и бахчевым культурам пороговое значение установлено на уровне 90%, по фруктам и ягодам — 60%, по семенам — 75%.



РИА Новости
30 декабря 2019
08:17
Поделиться