По предварительной оценке, индекс промышленного производства в Чувашии в 2019 году вырос на 5%

25 декабря Глава Чувашии Михаил Васильевич Игнатьев на очередном заседании Кабинета Министров Чувашской Республики сообщил о предварительных итогах социально-экономического развития республики в 2019 году.

Как отметил Глава республики, положение в экономике Чувашии характеризуется ростом основных показателей. Так, индекс промышленного производства по итогам 2019 года ожидается на уровне 105% к 2018 году, в том числе по обрабатывающим производствам – 108%.

«Рост в промышленности говорит о том, что у нас создан благоприятный деловой климат, у предпринимательского сообщества есть желание и возможности открывать новые производства, создавать рабочие места»,  сказал Глава Чувашии.

Значимых результатов в уходящем году достигли аграрии республики. Зафиксирована рекордная урожайность зерновых, овощей и картофеля. За 2019 год ожидается прирост производства продукции сельского хозяйства не менее чем на 3%. Большие средства вложены в развитие сельских территорий.

Оборот розничной торговли, по оценке, составит 164 млрд рублей и увеличится к уровню прошлого года в сопоставимой оценке на 3,5%.

Инфляция по итогам 2019 года прогнозировалась на уровне 3,8%, фактически же наблюдается снижение темпов роста цен, что позволяет оценить инфляцию в 2019 году (декабрь к декабрю) на уровне 102,6%.

Среднемесячная заработная плата по республике составит 29 тыс. 210 рублей, или 108% к уровню 2018 года, реальная заработная плата – 103,4%. За последние три года это самые высокие показатели заработной платы населения республики. Михаил Васильевич Игнатьев выразил признательность всем работодателям, которые повышают заработную плату своим сотрудникам, работают честно, открыто и публично.

Уровень зарегистрированной безработицы к концу 2019 года составит 0,7%. Уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, составит 4,9%.

Доходы консолидированного бюджета оцениваются в текущем году в сумме 64,6 млрд рублей, что на 7 млрд рублей или на 11% больше, чем в прошлом году. Рост обеспечен как за счет собственных доходов, так и за счет увеличения безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Объем поддержки муниципальных образований из бюджета республики увеличен в 1,2 раза или на 4,6 млрд рублей.

«Наши расчетные прогнозные цифры оправдались. В результате четкой работы с федеральным центром мы привлекли федеральных инвестиций на 33% больше по сравнению с предыдущим годом. Это позволило направить в муниципальные образования на 20% больше средств и решить многие социальные вопросы, в том числе по объектам капитального строительства», – резюмировал Глава республики.

Он поблагодарил за конструктивное сотрудничество и деловое взаимодействие в разрешении возникающих вопросов прокуратуру Чувашской Республики, Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике и Торгово-промышленную палату Чувашии.

Глава республики напомнил, что Чувашия вошла в ТОП-20 регионов России по эффективности работы органов исполнительной власти.

«Мы работаем на обеспечение стабильности в экономике и стабильность в общественно-политической ситуации. Достойно завершаем уходящий год и достойно входим в 2020 год. Наша задача – и впредь выполнять взятые обязательства, служа верой и правдой народу республики», – подчеркнул Михаил Васильевич Игнатьев



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
25 декабря 2019
12:48
Поделиться