Регионам поставлена задача по разработке планов раскисления почв до 2024 года

Регионам поставлена задача по разработке планов раскисления почв до 2024 года

18 декабря заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Лисицын в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании, посвященном теме раскисления почв, которое провел первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.

Как подчеркнул Хатуов, в последние десятилетия известкование почв не входило в число приоритетов развития АПК на региональном уровне. С целью изменения сложившейся ситуации Министром сельского хозяйства РФ поручено проработать данный вопрос и представить предложения по выделению средств на работы по раскислению почв. В частности, в рамках госпрограммы развития АПК предполагается компенсация затрат сельхозтоваропроизводителей на проведение мероприятий по известкованию кислых почв.

«Перед отечественным АПК стоит задача по удвоению экспорта, наращиванию объемов производства, для этого необходимо повышать плодородие почв. Аграриям предложены беспрецедентные меры поддержки – до 90% компенсации средств на понесенные затраты», — заявил Джамбулат Хатуов.

В ходе совещания представители регионов отчитались по выполнению работ по повышению плодородия. Сергей Лисицын доложил, что в хозяйствах республики разворачивается работа по раскислению почв. Уже произвестковано 3,4 тыс. га земель. Большим стимулом стало решение о возмещении до 90% затрат на выполнение этих работ.

По итогам совещания регионам были поставлены задачи по разработке планов раскисления почв до 2024 года. Как заключил Джамбулат Хатуов, деятельность по этому направлению будет координироваться на федеральном уровне, в связи с этим подобные совещания будут проводиться на регулярной основе.

 



19 декабря 2019
08:55
Поделиться