Осторожно: на дорогах крупногабаритная техника

Осторожно: на дорогах крупногабаритная техника

Перегон крупногабаритных транспортных средств — непростое и весьма ответственное дело. Любое отступление от предписанных норм и правил чревато серьезными неприятностями, может быть сопряжено с дорожно-транспортными происшествиями. Повышенное внимание в это время требуется и от водителей других транспортных средств. К сожалению, на дорогах до сих пор происходят трагические инциденты с участием крупногабаритной техники. 

Руководителям необходимо контролировать выполнение работниками требований правил техники безопасности и инструкций по охране труда. Не допускать (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение и инструктажи. Исключать случаи допуска к эксплуатации тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших технический осмотр в органах гостехнадзора.

Из инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации сельскохозяйственные крупногабаритные транспортные средства обязательно обозначаются маячками оранжевого или жёлтого цвета и специальными знаками, их передвижение во время метеорологической видимости менее 100 м. (следовательно, и в ночное время) запрещено.

Сопровождение автомобилем прикрытия обязательно во всех случаях, когда ширина транспортного средства с грузом превышает 3,5 м. 

Участие в сопровождении патрульного автомобиля ГИБДД необходимо, если: 

- ширина транспортного средства превышает 4,0 м., 

- транспортное средство при движении вынуждено хотя бы частично занимать полосу встречного движения. 

Уважаемые водители всех видов транспорта! Если в зоне вашей видимости передвигается крупногабаритная техника, будьте вдвойне внимательны и осторожны. Не допускайте неоправданных превышений скорости, нарушений правил обгона, других рискованных маневров!

 

 



Гостехнадзор Чувашии
10 декабря 2019
10:36
Поделиться