Правительство РФ утвердило новый механизм субсидирования отечественного АПК

Правительство РФ утвердило новый механизм субсидирования отечественного АПК

Правительство РФ утвердило новый механизм субсидирования АПК, который начнет действовать с 2020 года. 

Как сообщала "Интерфаксу" на Петербургском экономическом форуме замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, было принято решение объединить все три вида субсидий, который действуют в настоящее время, - субсидии на молоко, несвязанная, так называемая погектарная, поддержка и единая субсидия - и сделать две - компенсирующую и стимулирующую. Компенсирующая субсидия предполагает предоставление бюджетных ассигнований на поддержание доходности сельхозпроизводителей, то есть будет компенсировать выпадающие доходы (на 1 га площади, на 1 литр молока), стимулирующая - это софинансирование регионов на развитие более перспективных направлений.

Для этого Минсельхоз определил 9 направлений, в числе которых развитие производства масличных культур, в первую очередь сои и рапса, тепличных овощей, а также виноградарство и виноделие, мясное скотоводство, развитие тепличного хозяйства и др.

Замминистра отмечала, что новый механизм будет стимулировать высокоэффективное производство. У некоторых регионов появится возможность наладить выпуск той продукции, которая даст им наибольший экономический эффект. При действующей системе, когда средства "размазывались" по многим направлениям, такая возможность у них не всегда была.

Как уточнила Фастова на конференции "Агрохолдинги России" на минувшей неделе, из общей суммы субсидий, заложенных в бюджет на 2020 год, 34 млрд рублей предусмотрены на компенсирующую субсидию, 27 млрд рублей - на стимулирующую. Пока больше средств планирует выделять на компенсирующую часть, затем будет увеличиваться стимулирующая.



ИА "Финмаркет"
09 декабря 2019
14:51
Поделиться