Фермерами Чувашии экспортировано 800 тонн картофеля.

Фермерами Чувашии экспортировано 800 тонн картофеля.

Фермеры Чувашии экспортировали 800 тонн картофеля. Основными направлениями экспорта чувашского картофеля стали Республика Казахстан, Украина и Республика Молдова.

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области вся отгруженная продукция проконтролирована, осуществлен отбор проб и проведена лабораторная экспертиза на соответствие требованиям стран назначения.

По данным Россельхознадзора, карантинных объектов выявлено не было. Нотификаций о несоответствии продукции не поступало.

Картофель – культура универсального использования, является важнейшей продовольственной  и технической культурой, одним из основных продуктов питания. Картофель, выращенный в Чувашии, как правило, славится высокими вкусовыми качествами, отличной лежкостью, хорошим товарным видом. Он пользуется большой популярностью в России и за рубежом.

Напомним, что при вывозе картофеля из России за рубеж необходимо соблюдать обязательные требования стран-импортеров, утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссией от 30 ноября 2016 г. № 159 «Единые правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной территории евразийского экономического союза».

Помимо отсутствия карантинных организмов картофель должен быть свободен от растительных остатков. Допуск на наличие почвы – не более 1% от фактического веса продукции. В случае выявления в партиях семенного картофеля карантинных объектов, распространяющихся почвой, при последующих поставках допуск по наличию почвы устанавливается не более 0,1% от фактического веса продукции.

Ввозимые на таможенную территорию Союза и перемещаемые по таможенной территории Союза партии (части партии) семенной и посадочный материал должны быть упакованы и должны иметь маркировку, содержащую информацию о наименовании продукции, стране, месте и (или) участке производства, экспортере. Ввозимый либо перемещаемый без указанной маркировки и (или) неупакованный семенной и посадочный материал к ввозу на таможенную территорию Союза не допускается.



Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области
06 декабря 2019
14:29
Поделиться