Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

В день 90-летия открыли Мемориальную доску Станиславу Романовичу Малютину.

28 октября у чебоксарского дома № 9 по улице Афанасьева собрались коллеги, друзья, соратники, ученики, родные и близкие выдающегося ученого, замечательного педагога, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного работника высшей школы Чувашской АССР, доктора экономических наук, профессора, талантливого руководителя, творческого человека и верного друга Станислава Романовича Малютина. На доме, где жил Станислав Романович, открыли Мемориальную доску в день 90-летия ученого.

В мероприятии, посвященном памяти историка, экономиста, организатора и основоположника аграрной экономической науки в Чувашской Республике, приняли участие ректор Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Макушев, председатель Союза ветеранов АПК Чувашской Республики Петр Ивантаев, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Петр Краснов, доктор ветеринарных наук Николай Кириллов, ветераны и сотрудники Чувашской ГСХА, ЧГИГН, преподаватели и студенты академии.
Малютин Станислав Романович родился 28 октября 1929 г. в д. Пронькасы Чебоксарского района, ушел из жизни 20 июня 2010 г. в Чебоксарах. Окончил исторический факультет Чувашского государственного педагогического института (1951). В 1951–60 работал учителем в сельских школах Чувашии, в 1960–89 - в Чувашском сельскохозяйственном институте: старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой истории КПСС и политэкономии, проректором по учебной работе, в 1989–96 – директором НИИ ЯЛИЭ при Совете Министров Чувашской Республики (с 1994 ЧГИГН). С 1996 – заведующий кафедрой финансов и кредита, с 2000 – профессор Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. В 1975 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Рентные отношения и экономическая оценка земли при социализме». Автор свыше 80 научных трудов («Природные и экономические условия сельского хозяйства и эффективность производства» (1973), «Агропром: ступени ускорения» (1988), «Этногенез чувашского народа» (2000)), в т.ч. 9 монографий и научно-популярных книг, а также 5 научно-практических разработок, внедренных в практику управления сельскохозяйственным производством.

Доктор экономических наук Александр Станиславович Малютин отметил в своем выступлении, что Станислав Романович из тех редких людей, кто при жизни стал великим: «В советские времена, работая в аграрно-экономической науке, он представлял направление так называемых «товарников». Занимался проблемами экономической оценки земли, вопросами земельной ренты и т.д. Участвовать в этом направлении было очень смелым шагом с его стороны. Он предполагал включить землю в товарные отношения. Идеологически в то время это считалось немного некорректным. Благодаря своей настойчивости ему удалось защитить докторскую степень в институте экономики Академии Наук СССР, отстоять свои идеи.
Другое направление исследований было связано с его первым образованием – историческим. Отец был выпускником педагогического института в Чебоксарах. Он работал директором научно-исследовательского института истории языка и культуры Чувашской Республики, сейчас это Чувашский государственный институт гуманитарных наук. Выпустил монографию, посвященную этногенезу чувашского народа. Работа вызвала дискуссии среди ученых-историков.
Он был замечательным отцом. Привил детям любовь к науке. Я всю жизнь с детства видел его сидящего за письменным столом…».

ЧГСХА
28 октября 2019