Хранению сельскохозяйственной техники – серьезное внимание

Хранению сельскохозяйственной техники – серьезное внимание

Постановлением администрации Шемуршинского района № 445 от 02 октября 2019 года в районе был объявлен смотр-конкурс на лучшую постановку техники на длительное хранение в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах района, образована смотровая комиссия по проведению и подведению итогов конкурса.

Обеспечение сохранности и продление срока службы сельскохозяйственных машин и оборудования - главная задача данного мероприятия.

Согласно графика комиссия  выезжала в хозяйства, оценивала состояние машинно-тракторного парка организаций и предприятий агропромышленного  комплекса района, комплектность сельскохозяйственной техники, выполнение и качество  работ  по  постановке  ее  на  длительное  хранение  в  соответствии  с ГОСТом 7751-85, выполнение  требований  правил охраны труда и техники  безопасности. Стоит отметить, что основная часть хозяйств правильно понимает и решает эту задачу.  В таких с/х предприятиях как ООО «Агрофирма «Колос», КФХ Хлюкина О.А. и Быкова И.Н. почти вся сельскохозяйственная техника поставлена на длительное хранение в соответствии ГОСТа.  Кстати, именно в этих хозяйствах, как отмечают руководители Кузнецов О.В., О.А.Хлюкин,  Старшов Ю.А. и председатель смотровой комиссии – заместитель главы - начальник отдела сельского хозяйства и экологии администрации района Алексеев О.Н. и уборочные работы завершились  своевременно и озимые посеяны сверх запланированного .

Но как всегда есть хозяйства, где даже руководители недооценивают значение правильного, бережного отношения к технике. В  СХПК «Восход», КФХ  Сатеева А.И. и Симурзина В.Н. не вся с/х техника  поставлена на хранение соответствующим образом.  У некоторых  с/х  машин рабочие органы не очищены от грязи, шины, гидрошланги не защищены от коррозии и внешней среды. Мастерские  не подготовлены к зимним ремонтным работам (нет отопления, не утеплены и не остеклены, нет рабочего инструмента, освещение слабое, не работают кран-балки и другое оборудование).

Конкурс завершается, но работа  по постановке техники, подготовке к ремонту продолжается. 

 



Старший государственный инспектор гостехнадзора Шемуршинского района           В.Д.Матвеев
25 октября 2019
10:33
Поделиться