Сергей Артамонов встретился с участниками проекта «Своё дело в селе – смело!»

Сергей Артамонов встретился с участниками проекта «Своё дело в селе – смело!»

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов встретился с ректором, преподавателями и студентами Чувашской ГСХА. На встрече обсуждена работа информационно-консультационной бригады, работающей в рамках Всероссийского молодежного проекта по сохранению культурно-исторического наследия села и повышению информированности населения о возможностях самореализации на сельских территориях под названием «Своё дело в селе – смело!».

Как отметил ректор Академии Андрей Макушев, информационно-консультационные бригады работают в течение 7 лет. Группа из числа студентов и преподавателей Чувашской сельскохозяйственной академии выезжает в районы республики,  в увлекательной, интересной и доступной форме знакомит выпускников школ и глав крестьянских (фермерских) хозяйств с проектом, направленным на повышение престижности аграрных профессий, а также с информацией о существующих мерах государственной поддержки сельского хозяйства и развития сельских территорий.

По словам членов бригады из года в год интерес к проекту растет, растет и число фермеров, заинтересованных в участии в программах господдержки аграриев, участвуя в которых можно реализовать проекты развития фермерских хозяйств.

Вместе с ростом интереса к проекту, растет и количество вопросов к членами бригады.  Эти вопросы и были обсуждены на встрече с министром.

К примеру, в Шумерлинском районе поступил вопрос от главы сельского поселения по реализации программы инициативного бюджетирования. «Почему сельское население должно вкладывать свои личные сбережения для улучшения условий жизни на селе (дорог, систем водоснабжения и т.д.), в то время как городские жители на улучшение инженерной инфраструктуры города не вкладывают ни копейки», - спросил он.

Сергей Артамонов пояснил, что программа инициативного бюджетирования действует не только на селе, но и в городах. Горожане также реализуют проекты обустройства дворовых территорий, строительства детских и спортивных площадок, и также, как и селяне, вкладываются в реализацию этих проектов личными сбережениями.

В ряде районов, как рассказали члены информационно-консультационной бригады министру, от руководителей сельскохозяйственных организаций, представителей общественности прозвучал вопрос по реализации программы «Агростартап», в частности, о низкой информированности сельского населения о данной программе и отсутствия какого-либо информационного сопровождения проектов, получивших гранты.

Сергей Геннадьевич рекомендовал чаще рассказывать на страницах районных газет, по радио и телевидению о реализованных проектах, чтобы фермеры делились своим опытом участия в программе и давали свои советы тем, кто хочет попробовать свои силы в реализации проектов  «Агростартап».

В ходе встречи обсужден и целый ряд других вопросов. Подводя итоги, Сергей Геннадьевич отметил необходимость более тщательной подготовки участников проекта, чтобы как можно большее число жителей сел и деревень смогли получить ответы на все интересующие их вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства.  



21 октября 2019
08:14
Поделиться