Чувашская полба – лучшая в России!
В конкурсной программе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень «Продовольственный фонд Чувашской Республики» представил свои полбяные крупы.
В номинации «За производство высококачественной пищевой продукции» два образца крупы – полбяной шлифованной и дробленой - удостоены Золотой медали.
Стоит отметить, что представленные на конкурс крупы, это свежевыработанный продукт из зерна полбы урожая 2019 года. Зерно полбы двузернянки выращено в хозяйствах фермеров Батыревского района.
В этом году полба уродилась знатная – зерновки крупные, хорошо выполненные. А значит, и крупа будет высокого качества.
Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к роду пшеницы. Она имеет богатый химический состав: белки, витамины, минералы, аминокислоты, моно- и дисахариды, жирные кислоты, в том числе и насыщенные, моно- и полиненасыщеные жирные кислоты.
Волна популярности на пшеницу этого вида возвращается, в том числе и в страны Европы. В полбяной каше содержится около 30% клетчатки. Она нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет абсорбцию питательных элементов. Регулярное потребление полбы оказывает профилактическое действие при метеоризме, запоре, диарее, спазмах, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Пищевые волокна способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, регулируют баланс жирных кислот, помогают контролировать аппетит, улучшают микрофлору кишечника.
В XVIII веке полбу называли «черной икрой» среди злаков. Это обусловливалось наличием высокой питательной ценности продукта.