За программу развития сельских территорий должно отвечать одно министерство

За программу развития сельских территорий должно отвечать одно министерство

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на деловом завтраке Сбербанка, состоявшегося в рамках 21 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2019», выразил мнение, что за реализацию программы комплексного развития сельских территорий должно отвечать одно профильное министерство - Минсельхоз​​​.

В своём выступлении спикер нижней палаты отметил, что в данный момент министерство сельского хозяйства выполняет роль координатора этой программы, но многие вопросы относятся к компетенции профильных министерств: вопросы строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и центральных районных больниц - к Минздраву, вопросы строительства школ на селе - к Минпросвещения, сельские дороги - к Минтрансу.

"Позиция государственной думы, о чем мы говорили при обсуждении программы, что было бы правильно, что министерство сельского хозяйства было ГРБСом (главным распределителем бюджетных средств) по этой программе, чтобы концертировало и ресурсы, и вместе с этим была на министерстве сельского хозяйства ответственность за реализацию программы", - подчеркнул Володин.

Спикер Госдумы также выразил мнение, что должен появиться конкретный ответственный в лице одного министерства за реализацию программы. "Сегодня эта ответственность размыта между большим количеством министерств. И если говорить о министерстве сельского хозяйства - да, они определяют целеполагание, они отвечают за реализацию этой программы, но рычагов влиять у них недостаточно", - добавил Володин.

Также Володин призвал к более тесному сотрудничеству с регионами по программе развития села. «Без регионов, без муниципалитетов, без партнерства и диалога с профессиональным сообществом невозможно реализовать эту программу», - Сказал Вячеслав Володин.



11 октября 2019
12:34
Поделиться