Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Что нужно знать экспортерам зерна..

Что нужно знать экспортерам зерна..

Сельскохозяйственные предприятия республики начинают отгрузку зерна за пределы Российской Федерации. Основными импортерами являются  Азербайджан, Монголия, Казахстан, Польша, Узбекистан, Беларусь, Иран, Латвия.

Государственный контроль и надзор при вывозе с территории Российский Федерации зерна и продуктов его переработки осуществляется Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области. Международными требованиями предусмотрено, что при отгрузке на экспорт зерно должно сопровождаться:

- фитосанитарным сертификатом;

- документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (сертификатом соответствия, декларацией о соответствии и другие).

Фитосанитарный сертификат (ФСС) — документ международного образца, который, сопровождает партию подкарантинной продукции, удостоверяет ее соответствие карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения.

Как известно, в каждой стране свои требования при ввозе продукции.

При экспорте в Республику Иран пшеницы в фитосанитарном сертификате в графе дополнительная декларация указывается, что партия зерна свободна от таких карантинных организмов, как: 1) Trogoderma spp. (трогодерма из рода зерноядных кожеедов), 2)Araecerus fasciculatus (ложнослоники) и произведена в регионе, свободном от следующих вредных организмов: 1) Tilletia indica (индийская головня пшеницы), 2) Striga spp (стриги). Указание вышеперечисленных карантинных организмов в сертификате обязательно, в противном случае, допуск продукции будет запрещен ввиду неполноты предоставленных документов, а импортер будет нести ответственность за любые риски и ущерб.

При экспорте ячменя в фитосанитарном сертификате в графе дополнительная декларация должно быть указано, что зерно свободно от следующих вредителей и болезней: 1)Araecerus fasciculatus (ложнослоники), 2) Mayrtiola destructor (гессенская муха), З) Anguina agrostis (полевицы нематоды, семя желчного нематода), 4) Trogoderma spp. (трогодерма из рода зерноядных кожеедов). Также предъявляются требования к наличию маркировки продукции, независимо упакована она в мешки или погружена насыпью.

Республика Индонезия предъявила требования к российскому зерну по показателям безопасности и фитосанитарному состоянию. Зерно пшеницы должно пройти фумигацию фосфином (РН З). Информация об обработке должна быть указана в фитосанитарном сертификате. В Перечене карантинных вредителей для пшеницы, импортируемой из России — 25 организмов. В том числе возбудители твердой головни (Tilletia tritici и Tilletia laevis), которые не являются карантинными в Российской Федерации.

Твердая головня пшеницы, карликовая головня пшеницы являются карантинными объектами для таких импортеров пшеницы, как: Египет, Южная Африка, Азербайджан, Монголия.

При отправке зерна во Вьетнам необходимо учесть, что из 39 карантинных для Вьетнама объектов - 15 широко распространены на территории РФ (13 являются карантинными для вьетнамской стороны). Нужно учесть, что такой сорняк, как бодяк полевой во Вьетнаме является карантинным. Партия, в которой будет обнаружен бодяк полевой (Cirsium arvense), нe сможет получить разрешение на импорт, и кроме того, будут применены более серьезные меры (приостановка импорта). Долгоносик амбарный обыкновенный также является карантинным организмом для Вьетнама.

Необходимо учитывать также ряд следующих карантинных фитосанитарных требований стран-импортеров:

  1. Включение в список производителей/экспортеров имеющих право на поставку зерновой продукции (Китай, Япония, Алжир и т.д.). Рассмотрение заявок на включение в Перечень, осуществляется центральным аппаратом Россельхознадзора. Форма заявки для включения в Перечень российских производителей/экспортеров, размещена на сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз.Транзит».
  2. Проведение мониторинга семенного материала, посевных площадей, мест хранения и т.д. у сельскохозяйственных товаропроизводителей, включенных и претендующих на включение в список, имеющих право на поставку зерновой продукции (Китай);
  3. Наличие импортного карантинного разрешения страны-импортера (Узбекистан, Азербайджан, Китай, Монголия, Япония, Индия и т.д.);
  4. Проведение карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции (Китай, Япония, Турция, Египет, Куба, Алжир и т.д.).

С целью определения фитосанитарного состояния груза специалистами Управления производится отбор проб, которые направляются в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», затем на основании полученного заключения, оформляется фитосанитарный сертификат.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» сельхозтоваропроизводители обязаны выпускать зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, только после прохождения процедуры оценки качества и безопасности.

Регламент распространяется на продовольственное и фуражное зерно.



01 октября 2019
15:03
Поделиться