Правительство планирует в 2020 году выделить "Росагролизингу" субсидии в размере 1,1 млрд рублей

Правительство планирует в 2020 году выделить "Росагролизингу" субсидии в размере 1,1 млрд рублей

Правительство планирует в 2020 году выделить "Росагролизингу" субсидии в размере 1,1 млрд рублей, сообщается в проекте федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, размещенном на портале regulation.gov.ru.

В 2021 году субсидии планируется увеличить вдвое, в 2022 году - довести до 2,6 млрд рублей.

Как сообщалось, с 2020 года правительство планирует ввести механизм субсидирования части затрат российских лизинговых компаний, связанных с передачей ими техники в лизинг на льготных условиях. Решение было принято в начале марта на совещании у вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Гордеева. Это согласованная позиция Минсельхоза, Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития и ФАС.

В настоящее время субсидии получают производители сельхозтехники.

Субсидии предоставляются в рамках ведомственного проекта "Техническая модернизация агропромышленного комплекса" госпрограммы развития сельского хозяйства. Правила субсидирования были утверждены 31 августа этого года. Минсельхоз сформировал перечень сельхозтехники, машин и оборудования, которые будут предоставляться на условиях льготного лизинга.

Предполагается, что эту технику будет закупать "Росагролизинг" и передавать по договорам финансовой аренды, которые будут заключаться на льготных условиях.

Перечень состоит из 191 вида продукции. В нем традиционные для АПК комбайны и тракторы, сеялки, культиваторы, косилки, а также бороны, разбрасыватели удобрений, раздатчики кормов и другие машины и механизмы. На условиях льготного лизинга будет также поставляться оборудование для содержания скота и птицы, кормушки и поилки, автоматические чесалки для крупного рогатого скота и др.

Большой выбор перечень предоставляет для пищевой и перерабатывающей промышленности.

В "Росагролизинге" считают, что использование механизма льготного лизинга наиболее востребовано у малых и средних сельхозпредприятий. Согласно правилам, утвержденным правительством, доля предприятий малого и среднего бизнеса в числе получателей льготной поддержки должна быть не менее 60%.

АО "Росагролизинг" - государственная лизинговая компания, созданная в 2001 году для решения задач по технической и технологической модернизации отечественного АПК.

В мае этого года совет директоров компании утвердил пятилетнюю стратегию развития, которая, в частности, предусматривает поставку аграриям к 2025 году не менее 55 тыс. единиц сельхозтехники. В 2018 году было поставлено 5,5 тыс. единиц техники на 16,4 млрд рублей. В этом году планируется предоставить свыше 6,5 тыс. единиц техники более чем на 20 млрд рублей.

В декабре 2018 года в соответствии с распоряжением правительства "Росагролизинг" был докапитализирован на 4 млрд рублей. В мае этого года было принято решение о выделении компании 3 млрд рублей из резервного фонда правительства.

"Росагролизинг" работает с более чем 100 заводами сельхозмашиностроения, номенклатура техники - свыше 6,5 тыс. единиц.



Интерфакс
27 сентября 2019
11:15
Поделиться