Федеральные власти ценят вклад Потребкооперации в развитие экономики

Федеральные власти ценят вклад Потребкооперации в развитие экономики

19 сентября заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов на Международном форуме предприятий и организаций потребительской кооперации "Хлеб, ты -мир" принял участие в пленарном заседании «Кооперация: время решений».  

Спикерами пленарного заседания выступили помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. В заседании также участвовали президент Международного кооперативного альянса (МКА) Ариэль Гуарко, представители секторальных и региональных отделений МКА, национальных объединений кооперативов из стран СНГ, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона.

Игорь Левитин огласил приветствие главы государства в адрес участников форума. В нем, в частности, было отмечено то важное значение, которое деятельность кооперации имеет для экономики страны, развития сельских территорий и поддержание национальных и культурных традиций народов России.

Выступивший на заседании Алексей Гордеев, возглавлявший оргкомитет форума, подчеркнул, что в 21 веке — веке инноваций и информационных технологий, потребкооперация сохраняет свое значение. Она может быть драйвером развития малого и среднего бизнеса, играет значительную роль в развитии сельских территорий. По словам вице-премьера, потребкооперация может доносить федеральным агентствам, министерствам, правительству страны свою озабоченность условиями, которые созданы в стране для предпринимательства, для саморазвития общества, свои предложения по совершенствованию этих условий.

- И мы готовы к этим предложениям, особенно, к сформулированным по-современному и аргументированным, - сказал Алексей Гордеев. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов подчеркнул, что потребительская кооперация — важнейшая составляющая в решении социальных задач и повышения качества жизни на селе.

- На протяжении почти что двух веков в России развивается потребительская кооперация, - обратился к собравшимся Анатолий Дмитриевич, - и я абсолютно согласен с Алексеем Гордеевым и словами, которые сказаны в приветствии Президента России Владимира Путина, что кооперативная форма организации сотрудничества является наиболее перспективной и объединяющей из всех форм сотрудничества, которые придумало человечество. И в наши дни она выполняет важную социальную функцию, обеспечивая рабочие места и сбыт продукции личных подсобных хозяйств, - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Губернатор Калужской области также добавил, что жители малых городов и сел всегда могут довериться потребкооперации:

- Там, где не ступала нога частного предпринимателя, в первую очередь считающего, что он сможет заработать, там людям подставляет плечо потребкооперация, - сказал он. - И торгует в отдаленных населенных пунктах часто себе в убыток. Поэтому поддержка потребкооперации со стороны государства, региональных властей должна быть, поскольку потребкооперация делает важное государственное дело — обеспечивает людям на селе равный доступ к товарам и услугам.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов рассказал о том, что необходимо предпринять для развития этого направления.

- Большое количество людей, связанных с землей, выращивают продукты на своих приусадебных участках, наша задача сделать так, чтобы они могли еще и реализовывать свой товар.

Для этого в ведомстве разрабатывают специальную программу, которая должна заработать уже во втором квартале 2020 года. За четыре дня форума «Хлеб, ты-мир» участники намерены сформировать Дорожную карту, к работе над документов намерены привлечь людей занятых в отрасли, чтобы в дальнейшем нормативный акт помог в развитии такого важного направления, как потребительская кооперация.

О продвижении кооперативной модели в целях реализации глобальной повестки устойчивого развития рассказал на заседании Президент МКА Ариэль Гуарко. Он также поддержал Центросоюз России, в преддверии празднования 125-летия Международного кооперативного альянса, выступившего с инициативой использования международной площадки форума для дальнейшего продвижения и популяризации кооперативной модели. А приехавший на форум президент Международного кооперативного альянса Ариэль Гуарко уверен, что этот сектор экономки в будущем способен закрыть вопрос безработицы.

-Дорогие друзья, для меня огромная честь находиться здесь и я рад, что эта встреча организована именно Центросоюзом, - подчеркнул он. Подводя итоги заседания, Дмитрий Зубов подчеркнул, что впереди еще несколько дней работы, результатом которой должна стать резолюция форума, содержащая продуманные и серьезные предложения в адрес правительства страны и администраций регионов.



Центросоюз России
20 сентября 2019
08:03
Поделиться