Урожайность зерновых культур, картофеля и овощей в Чувашии превышает уровень 2018 года

26 августа в Доме Правительства на еженедельном совещании, которое состоялось под руководством Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина, обсудили ход сельскохозяйственных уборочных работ.

На сегодняшний день аграриями скошено и обмолочено 135 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 364 тыс. тонн зерна при урожайности 26,9 ц/га.

Более половины площади убрано в Яльчикском, Комсомольском и Ядринском районах. Лидерами по намолоту зерна являются Яльчикский, Батыревский, Цивильский районы. На долю этих трех районов приходится 28% всего валового сбора в республике.

Показатели уборки картофеля и овощей превышают уровень прошлого года как по площади уборки, так и по урожайности. Картофель убран с 334 га, собрано 7,7 тыс. тонн. Овощи убраны с площади 49 га, собрано 2,4 тыс. тонн.

Под урожай 2020 года озимые зерновые культуры планируется разместить на площади 105 тыс. га. Подготовка почвы к посеву озимых проведена на площади 78,2 тыс. га. Более 90% к плану сева подготовлено в Канашском, Цивильском и Ядринском районах.

Сев озимых зерновых культур ведется во всех муниципальных районах, всего посеяно 16,7 тыс. га.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов отметил, что в целом несмотря на неблагоприятные погодные условия урожайность зерновых культур, картофеля и овощей на текущую дату превосходит уровень 2018 года.

Касаясь вопросов государственной поддержки агропромышленного комплекса республики, министр сообщил, что на эти цели в 2019 году предусмотрено почти 2,7 млрд рублей. В полном объеме до получателей субсидий доведены бюджетные средства на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, на поддержку элитного семеноводства, на поддержку племенного животноводства, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Всего в текущем году Минсельхозом Чувашии одобрено 153 льготных кредита, в том числе 60 инвестиционных кредитов.

Сергей Артамонов подчеркнул, что в рамках действующих программ поддержки сельхозпроизводители Чувашии имеют возможность получить еще около 1,5 млрд рублей кредитных средств.



26 августа 2019
19:56
Поделиться