Сергей Артамонов обсудил со специалистами вопросы развития пчеловодства

Сергей Артамонов обсудил со специалистами вопросы развития пчеловодства

Заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов провел совещание, посвященное вопросам регулирования развития пчеловодства. В обсуждении актуальных вопросов отрасли приняли участие заместитель министра Денис Паспеков, главный государственный ветеринарный инспектор Чувашии Сергей Скворцов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Николай Романов, заместитель руководителя по защите растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской Республике Ольга Белова, генеральный директор ОАО «Агентство по пчеловодству» Геннадий Максимов, пчеловод-любитель из Цивильского района Алексей Федоров.

Сергей Артамонов отметил, что пчелы играют особую роль в развитии биосферы нашего края, сохранении природы и эффективности сельского хозяйства и подчеркнул важность мер регулирования, направленных на защиту интересов пчеловодов и других сельхозтоваропроизводителей, а также потребителей продукции.

По словам Геннадия Максимова, в нашей республике, в отличие от ряда регионов России, массовой гибели пчелосемей нет, есть ослабление пчелосемей из-за потери до 20% пчел в семьях. И основной причиной гибели пчел в нынешнем сезоне стало несвоевременное оповещение пчеловодов о предстоящих обработках полей.

Для обеспечения эффективного взаимодействия сельхозтоваропроизводителей с пчеловодами и обеспечения своевременного информирования об обработке полей Сергей Артамонов поручил Госветслужбе Чувашии совместно с министерством создать базу данных по учету пасек в республике, а также провести их паспортизацию до конца года.

Кроме того, поручено усилить взаимодействие ветеринарных служб районов с Агентством по пчеловодству и пчеловодами - любителями для оперативного принятия мер по предотвращению несанкционированного завоза на территорию республики пчелопакетов без ветеринарных свидетельств, которые являются источником распространения несвойственных для нашего региона болезней пчел.

 



08 августа 2019
14:17
Поделиться