Обозначены основные направления укрепления ветеринарной безопасности в ПФО

Обозначены основные направления укрепления ветеринарной безопасности в ПФО

Заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Денис Паспеков принял участие в совещании по вопросам совершенствования ветеринарного надзора и обеспечения кадрового резерва ветеринарных служб ПФО, которое в ходе рабочей поездки в Ульяновскую область провел заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов. В мероприятии принял участие губернатор региона Сергей Морозов, а также представители органов исполнительной власти субъектов Приволжского федерального округа.

По словам заместителя Министра, качество ветеринарного надзора, имеющего важнейшее значение для достижения целевых показателей экспорта сельхозпродукции, должно выйти на новый уровень. Необходимо привлекать высококвалифицированных ветеринаров для постоянной работы в сельской местности, и в этой части руководители субъектов должны перенять опыт реализации программы Минздрава России «Земский доктор». Особенно это касается повышения базовых ставок и окладов в ветеринарии, а также существенного увеличения материальной помощи для строительства или приобретения жилья за счет средств консолидированного бюджета госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Уже к 2020 году органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано предусмотреть в бюджетах средства на доведение размера заработной платы ветспециалистов до уровня не ниже среднерегионального.

Максим Увайдов также подчеркнул, что Минсельхоз будет содействовать дальнейшему внедрению цифровых технологий в ветеринарию. Для этого Россельхознадзор создает всероссийскую электронную базу идентификации животных, которая позволит обеспечить их учет, прослеживаемость и перемещение, а также планировать объем профилактических мероприятий по болезням.

Участники совещания также обсудили вопросы обеспечения максимального уровня биологической защиты, в первую очередь, на крупных животноводческих и птицеводческих предприятиях, принимая во внимание, что в большинстве случаев причиной заноса инфекции является человеческий фактор.

Завершая мероприятие Максим Увайдов отметил, что комплексная оптимизация государственной ветеринарной службы с формированием выверенной управленческой вертикали даст возможность уверенно решать задачи, стоящие перед ветеринарным сообществом, и ощутимо повысит значимость профессии в обеспечении продовольственной безопасности страны.

В рамках визита в Ульяновскую область участники совещания также посетили два сельхозпредприятия в селе Троицкий Сунгур и приняли участие в совещании в Ульяновском государственном аграрном университете, на котором обсуждались перспективы развития вуза и результаты работы приемной комиссии.



05 августа 2019
08:02
Поделиться