Поречане возлагают большие надежды на реализацию проекта «Чувашия-Сычуань»

Поречане возлагают большие надежды на реализацию проекта «Чувашия-Сычуань»

23 июля с участием Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина в Порецком районе прошло совещание по подведению итогов социально-экономического развития за первое полугодие 2019 года.

С основным докладом выступил глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев. Он подробно изложил основные направления социальной, финансовой и экономической политики района, а также озвучил проблемы муниципалитета и пути их решения.

Руководитель местной администрации особо остановился на реализации инвестиционных проектов. В первом полугодии 2019 года в районе объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 213 млн рублей, создано 17 новых рабочих мест. Прогнозный показатель объема инвестиций в 2019 году – 458,9 млн рублей с созданием 29 рабочих мест.

Отдельно была затронута тема создания на территории района агропарка «Чувашия-Сычуань». Реализация проекта предполагает несколько этапов, первый из которых включает строительство в Порецком районе современного животноводческого комплекса для разведения 4 тыс. голов молочных пород и 2 тыс. голов мясных пород крупного рогатого скота. С начала этого года инвестором – ООО «Сычуань-Чувашия Агропромышленная торговая компания» – в реализацию проекта вложено 150,8 млн рублей.

Евгений Лебедев также отметил, что с приходом в район нового инвестора проведена значительная работа по вводу в оборот неиспользуемых земель. С компанией заключены договоры аренды земли на площади 5029 га. На текущий момент завершаются работы по удалению древесно-кустарниковой растительности, выполняются агротехнические мероприятия, на площади 1790 га произведен сев кормовых культур.

«Поречане возлагают большие надежды на реализацию данного проекта в районе. Это и создание новых рабочих мест, и пополнение доходной части районного бюджета. Уже сегодня на освоении земель занято не менее 50 человек, многие их которых перестали ездить на вахты за пределы района», – заметил глава администрации Порецкого района.

В числе проблем, которые требуют совместных усилий с республиканскими властями, Евгений Лебедев отметил необходимость проведения берегоукрепительных и противооползневых мероприятий левобережного склона р. Суры, ремонта участков автодороги «Бахмутово – Мишуково – Ардатов», соединяющей Чувашию и Мордовию. Он также попросил содействия в организации освещения трассы «Чебоксары – Сурское», а также в привлечении кредитных средств на восстановление поголовья скота в хозяйствах района.

Положительную оценку эффективности деятельности органа местного самоуправления Порецкого района дали начальник Управления Министерства юстиции по Чувашской Республике Ольга Никонова, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Мельников.

Подводя итоги, Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин отметил, что муниципалитет развивается, здесь реализуются хорошие проекты, в том числе большой проект с участием государственных инвестиций Китайской Народной Республики.

Создание агропарка «Чувашия-Сычуань» одобрено на уровне Правительства КНР, правительства провинции Сычуань. В устав ООО «Сычуань-Чувашия Агропромышленная торговая компания» вложено около 800 млн рублей. По словам премьер-министра, инвестор принял решение об обработке земель и в соседнем Шумерлинском районе, где планирует оформить в аренду более 2000 га.

«Предприятие все свои обязательства, которые наметило в предыдущие годы, сейчас планово реализует. Здесь с учетом того, что показатели инвестиций получают оценку на уровне Российской Федерации, вы делаете важное дело не только для района, но и для республики в целом», – сказал Иван Моторин.

Председатель Правительства Чувашии поставил задачу перед муниципалитетом обеспечить реализацию мероприятий и достижение показателей национальных проектов, которые утверждены указом Президента Российской Федерации. При этом было рекомендовано усилить контроль за использованием бюджетных средств.

«Проекты, которые реализуются с привлечением федеральных, республиканских средств, требуют пристального внимания. Самое главное – все контракты должны быть выполнены в обозначенные сроки», – подчеркнул премьер-министр.

Иван Моторин также предложил муниципалитету активно включиться в разработку плана ускоренного развития Чувашской Республики, который осенью будет внесен на утверждение в Правительство Российской Федерации. Основные направления плана касаются реализации инвестиционных проектов, повышения доходов населения, снижения безработицы, борьбы с бедностью.

В завершение выступления Председатель Правительства отметил, что вопросы, озвученные на совещании с активом Порецкого района, будут взяты на контроль Кабинета Министров Чувашской Республики.

фоторепортаж

 



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
24 июля 2019
08:00
Поделиться