Обсуждены меры по недопущению заноса африканской чумы свиней на территорию Чувашской Республики

Обсуждены меры по недопущению заноса африканской чумы свиней на территорию Чувашской Республики

18 июля заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов провел заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

Главным вопросом повестки дня стали меры по недопущению заноса африканской чумы свиней на территорию Чувашской Республики.

Руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Сергей Скворцов доложил о предпринимаемых службой профилактических мерах.

По словам Сергея Скворцова для принятия исчерпывающих мер по недопущению возникновения АЧС в республике проинформированы и предупреждены Министерство внутренних дел по Чувашской Республике и ГИБДД МВД по Чувашской Республике, Минприроды Чувашии, администрации муниципальных районов и городских округов.

С 16 июля до особого указания введено круглосуточное дежурство Сводного республиканского противоэпизоотического отряда, районных станций по борьбе с болезней животных и сотрудников МВД по Чувашской Республике.

Сегодня Чувашская Республика  имеет статус «Благополучный регион по АЧС» в связи с чем на территорию республики живые свиньи и свиноводческая продукция может ввозится из «неблагополучных» регионов (Нижегородская и Ульяновская области) при соблюдении определенных условий.

Основными условиями для ввоза на территорию республики домашних, диких и убойных домашних свиней являются:

 - клинически здоровые животные;

- завозимые животные с предприятий с высоким уровнем защиты;

- животные должны быть обязательно подвергнуты мониторинговым исследованиям на АЧС и транспортные средства для перевозки животных должны быть обработаны инсектицидами для уничтожения клещей и иных кровососущих насекомых, животные также должны быть обработаны инсектицидами. А также транспортные средства должны обеспечивать защиту окружающей среды от продуктов жизнедеятельности перевозимых в них животных.

За первое полугодие в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено 1248 исследований проб на АЧС, из них 64 от диких кабанов. Результаты исследований отрицательные.

С информацией о проводимой службами работе по профилактике АЧС выступили также заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Александр Андреев, и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Николай Косулин,  заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике Елена Прокопьева.

По итогам обсуждения вопросов Комиссия решила, что первоочередными мерами недопущения заноса и распространения африканской чумы свиней на территории республики являются:

- снижение численности и миграционной активности диких кабанов;

- исключение использования в корм свиньям пищевых отходов не прошедших термическую обработку, в том числе полученных из воинских частей, предприятий общественного питания, учреждений здравоохранения и образования;

- строгое соблюдение условий перевозки подконтрольных госветнадзору товаров, предусмотренных Регионализацией и утвержденных Россельхознадзором.



19 июля 2019
08:00
Поделиться