На полях Красночетайского района летняя страда

На полях Красночетайского района летняя страда

Для сельских тружеников лето – время года столь же беспокойное, как и весна, когда закладывается основа нового урожая.  На сегодняшний день хозяйства района ведут кормозаготовительные работы, но в то же время уже думают об уборке урожае. Очень много надо для этого сделать: надо постараться удержать на уровне производство молока, от которого зависит благополучие хозяйств, заготовить на целый год качественные корма; придется постараться представить комбайны к техосмотру. И каждое хозяйство по максимуму старается использовать каждый погожий день. Везде кипит напряженная работа.

Не без напряжения проходят летние дни и в СХПК «Коминтерн». В данном хозяйстве  активно ведется  заготовка зеленых кормов, строительство силосно-сенажных траншей, подготовка комбайнов к уборке. 15 июля глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров совместно с начальником отдела сельского хозяйства Владимиром Храмовым побывал в СХПК «Коминтерн». Цель визита – ознакомление с ходом ведущихся работ.

Глава администрации района свой визит в хозяйство начал с посещения машинно-тракторного парка, где ознакомился с ходом подготовки к уборочной кампании. Как отметил главный агроном СХПК «Коминтерн» Николай Воронов, параллельно с кормозаготовкой ведется работа по постановке на линейку готовности зерноуборочных комбайнов.  Комбайнеры со своими помощниками проверяют готовность сельскохозяйственной техники к жатве, понимая, что от слаженной работы техники и всего коллектива напрямую зависит результат будущего урожая. Всего на уборке урожая будет задействовано 5 комбайнов. Штат укомплектован из опытнейших комбайнеров, за плечами которых далеко не первая уборочная страда. В жатве будут принимать участие и молодые помощники комбайнеров, которые охотно перенимают бесценный опыт у старших товарищей.

Затем Александр Башкиров отправился в Тарабайский молочный комплекс, где изучил ситуацию с заготовкой кормов. Для хранения кормов и создания кормовой базы в хозяйстве используют сенажные ямы. Чтобы обеспечить имеющемуся поголовью скота сытую зимовку необходимо запасти качественные корма и в нужном количестве. В эти дни здесь идет масштабная работа по увеличению объема силосно-сенажных траншей. Работа в данном направлении в хозяйстве велась еще пять лет назад.  В те годы увеличили объем нескольких траншей, в каждую можно было закладывать до 650 тонн зеленой массы. Нынче идет строительство новых траншей вместимостью до 3500 тонн сенажа.  Определенно, что качеству кормов в СХПК «Коминтерн» придают первостепенное значение. Если в технологической цепочке даст сбой хотя бы одно звено, то все это отразится на молочном производстве.

В хозяйстве уже успели заготовить определенный объем сенажа, но на достигнутом не хотят останавливаться. Всего заложено на сегодняшний день 4500 тонн сенажа. Задача поставлена заготовить корма впрок, с запасом на последующие годы. Поэтому механизаторы работают не покладая рук – слаженно и четко. Работа в СХПК «Коминтерн» поставлена таким образом, что ни одна техника не простаивает ни минуты. Работа налажена, как на конвейере. И в этом воочию убедились, ознакомившись с закладкой сенажа и побывав в поле возле деревни Сормово, где велась кормозаготовка.

Также в ходе посещения Александр Башкиров осмотрел поле, на котором растет кукуруза. «Царица» полей вовсю радует глаз.

фоторепортаж



Красночетайский район Чувашской Республики
16 июля 2019
08:29
Поделиться