Чем отличается экологически чистая сельскохозяйственная продукция от органической?

Чем отличается экологически чистая сельскохозяйственная продукция от органической?

Минсельхозом России разработан и опубликован для общественного обсуждения законопроект «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии». Его принятие позволит сформировать систему правового регулирования нового для России рынка эко-продукции.

Документ опубликован на портале regulation. gov.ru, его обсуждение продлится до 5 августа. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Экологически чистой продукцией предлагается считать «сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, произведенные в массовом количестве по современным агро- и промышленным технологиям с применением ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок». Их перечень определен действующими в России национальными и межгосударственными стандартами. Производство экологически чистой продукции должно быть обособлено от производства иной продукции, а применение удобрений, агрохимикатов, средств защиты растений и стимуляторов роста должно быть обосновано «на основе расчета, составленного специалистом, имеющим высшее профессиональное образование по специальности «агрономия», в том числе с использованием специального программного обеспечения». При производстве также вводится запрет на применение ионизирующего излучения, трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Упаковка и транспортная тара такой продукции не должна приводить к загрязнению окружающей среды.

Как ожидается, будет создан единый госреестр производителей экологически чистой продукции, вхождение в который будет добровольным. После подтверждения соответствия производители получат право размещать на своей продукции маркировку в виде комбинации надписей и знака единого образца. Надписи, используемые для маркировки, могут содержать слово «экологичный», словосочетание «экологически чистый», а также сокращения или производные слова.

Проект закона направлен на регулирование производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации таких продуктов. При этом действие закона не будет распространяться на парфюмерно-косметическую, охотничью и рыбную продукцию (кроме аквакультуры), лекарства, семена лесных растений, а также на органическую продукцию.

Документ предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов), которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистым продуктам. Кроме того, планируется создание специальных лабораторий для оценки их соответствия всем установленным требованиям и проведение мониторинга почв.

Опубликованный законопроект после публичного обсуждения, доработки и утверждения должен обеспечить создание «российских защищенных брендов» понятных, доступных и безопасных для потребителей. Полномочиями по контролю за обращением эко-продукции будут наделены Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Производители «зеленых» продуктов будут внесены в единый государственный реестр и получат право размещать на упаковке специальную маркировку единого образца, которая обеспечит прослеживаемость товаров на всех этапах производства.

В отличии от органической сельхозпродукции производство эко-продуктов допускает использование ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок.



Минсельхоз России
15 июля 2019
09:00
Поделиться