Михаил Игнатьев предложил распространить программу «земский учитель» на тренеров по физической культуре и спорту

Михаил Игнатьев предложил распространить программу «земский учитель» на тренеров по физической культуре и спорту

27 июня Глава Чувашии Михаил Игнатьев в г. Москве принял участие в заседании рабочей группы по подготовке совместного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и президиума Государственного совета Российской Федерации на тему: «О роли субъектов РФ и муниципальных образований в развитии физической культуры, спорта и туризма».

В своем выступлении Михаил Игнатьев, включенный в состав рабочей группы в качестве руководителя подгруппы «Развитие физической культуры и спорта», выдвинул ряд конструктивных предложений. Все они направлены на решение задачи по увеличению до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Глава республики отметил важность формирования полноценной вертикальной системы управления в сфере физической культуры и спорта. «Сегодня здесь четко отлажено и законодательно обеспечено взаимодействие между федеральными и региональными органами власти. Эта управленческая вертикаль не должна прерываться на муниципальном уровне», – заявил Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии предложил усовершенствовать существующий механизм финансирования сферы физической культуры и спорта. В частности, разработать и утвердить единую для всех регионов методику определения граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, а также выработать единый подход, единый критерий вовлеченности граждан в физическую культуру и спорт, чтобы была возможность реальной и объективной оценки достижений каждого региона.

Михаил Игнатьев назвал целесообразными формализацию нормативов по аналогии со здравоохранением или сферой образования, создание одинаковых, равных условий для граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, а также разработку методологии расчета подушевого норматива расходов на занятия физической культурой и спортом всех групп населения в рамках государственных гарантий. Например, подушевой норматив финансирования в сфере здравоохранения составляет 15 тыс. рублей, в сфере образования – 14 тыс. рублей. Для сферы физической культуры и спорта предложено определить норматив финансирования в размере  3 тыс. рублей.   

Еще одно предложение для вовлечения большего количества граждан в систематические занятия физической культурой и спортом – это совершенствование работы спортивных федераций и физкультурно-спортивных клубов, которым впоследствии можно будет делегировать определенные государственные полномочия.

Михаил Игнатьев выдвинул также предложения по совершенствованию межведомственного взаимодействия, синхронизации законодательства по созданию полной инфраструктуры и условий для массового занятия физкультурой и спортом всех категорий граждан при проведении комплексной, компактной застройки, в том числе оснащении территорий микрорайонов современным спортивным оборудованием.

Особое внимание в докладе Глава Чувашии уделил вопросам кадрового обеспечения организаций сферы физкультуры и спорта, привлечения молодых специалистов. Михаил Игнатьев предложил распространить программу «земский учитель», которая предусматривает учителям единовременную выплату в размере 1 млн рублей, на тренеров сферы физической культуры и спорта. «Приравнивание тренеров к учителям по социальному статусу и зарплатам даст хороший стимул для переезда в небольшие города и села», –добавил Глава региона.

Чувашия относится к числу успешных регионов России по приобщению населения к занятиям физической культурой. По итогам 2018 года 44,8% населения ведет спортивный образ жизни – это один из лучших показателей в стране.

фоторепораж



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
28 июня 2019
08:01
Поделиться