Нарушение регламентов применения пестицидов вызывает отравление пчел

Нарушение регламентов применения пестицидов вызывает отравление пчел

В современных условиях сельскохозяйственное производство невозможно вести без применения химических средств защиты растений и агрохимикатов. Однако в погоне за урожаем нельзя забывать о нормах безопасности их применения для человека, самих растений, почвы и животного мира.

В последние дни в СМИ появилась информация о том, что нарушение регламентов применения пестицидов вызывает отравление пчел, а это, в свою очередь, ведет к конфликту между сельскохозяйственными товаропроизводителями и пчеловодами.

Для предупреждения и профилактики отравлений медоносных пчел обработку посевов сельскохозяйственных культур необходимо проводить с обязательным информированием пчеловодов. Оповещение должно проводиться заблаговременно, с указанием даты и класса опасности пестицида для медоносных пчел.

Информирование граждан или юридических лиц, имеющих пасеки, возможно различными вариантами:

сообщения в средствах массовой информации с указанием даты обработки, класса опасности пестицида;

предоставление информации в администрации поселений;

предоставление информации в районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных;

предоставление информации председателям районных обществ пчеловодов.

сообщение в структурные подразделения администраций муниципальных районов, курирующие вопросы АПК.

Напоминаем, что  в статье 25 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» указано, что лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством.

В случае явных подозрений на отравление пчел пестицидами пчеловод должен срочно обратиться с письменным заявлением и вызвать представителя ветеринарной службы и администрации поселения.

Диагностику химического токсикоза проводит комиссия, в состав которой должен входить ветеринарный врач. Для доказательства факта отравления пчел пестицидами необходимо собрать пробы пчел, меда и сотов для отправки на исследование в ветеринарную лабораторию. Все мероприятия необходимо проводить в соответствии с «Инструкцией по профилактике отравления пчел пестицидами».

Компенсации за нанесенный ущерб можно добиваться посредством обращения в суд, подготовив исковое заявление, к которому необходимо приложить распоряжение местной администрации о создании комиссии, акта отбора проб и осмотра, результатов лабораторного обследования, справку из общества пчеловодов любителей о стоимости пчелиной семьи на момент отравления, списки свидетелей и экспертов.



13 июля 2019
09:36
Поделиться