Сергей Артамонов принял участие в выездном заседании Молочного союза республики

Сергей Артамонов принял участие в выездном заседании Молочного союза республики

13 июня заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов принял участие в работе выездного заседания членов Правления Некоммерческой организации «Чувашский молочный союз».

Приехавших в Ядринский район участников выездного заседания познакомили с работой племенного конного завода им. В.И. Чапаева, продемонстрировав лучших четвероногих воспитанников предприятия, которые достойно представляют Чувашскую Республику не только во Всероссийских, но и международных конных соревнованиях и аукционах.

Далее гости района побывали в ОАО «Ядринмолоко», где ознакомились с технологиями переработки молока, а также продегустировали готовую продукцию завода.   

Насущные вопросы развития отрасли животноводства члены Правления Некоммерческой организации «Чувашский молочный союз» обсудили в рамках пленарной части выездного заседания.

Председатель Правления НО «Чувашский молочный союз» Владимир Григорьев изложил свое видение работы обновленного состава молочного союза, акцентировав внимание на необходимости расширения состава союза, а также активизации его работы в практическом решении задач и проблем, стоящих сегодня перед животноводами республики.

С подробным анализом состояния отрасли животноводства перед участниками заседания выступил Сергей Артамонов. Министр отметил, что отрасль имеет важное значение для обеспечения занятости и доходов сельского населения. В структуре общего объема сельскохозяйственного производства продукция животноводства занимает около 50%.

По словам министра, для Чувашской Республики, как и в целом для России, характерна тенденция сокращения численности сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах. Этот процесс влечет за собой необходимость наращивания объемов производства молока в фермерских хозяйствах и крупных животноводческих предприятиях.

Рационально развитие как крупнотоварного, так и фермерского секторов молочного направления. Здесь важен рост, как поголовья, так и продуктивности за счет усиления племенной работы, подчеркнул министр. По его мнению, значительное повышение надоев сегодня возможно только за счет развития племенного потенциала молочного стада.

«Сегодня в племенных хозяйствах содержится 36% всего поголовья коров в сельхозорганизациях, для сравнения по России – 29, но надаивается 41,5% общего объема производства молока», - констатировал Сергей Геннадьевич.

Выступившие на заседании генеральный директор ОАО «Чурачикское» Евгений Шалеев, директор СХПК «Коминтерн» Альбина Новикова, директор ООО «СХК «Атлашевский» Сергей Анучин и другие участники поддержали актуальность данного направления работы.

Сергей Анучин рассказал о практическом применении в своем хозяйстве технологии трансплантации эмбрионов высокопродуктивных коров, отметив, что этот метод позволяет в течение трех лет обновить молочное стадо.

В завершение встречи председатель Правления НО «Чувашский молочный союз» Владимир Григорьев обсудил с членами Правления перспективы работы союза, обозначив основным ее направлением знакомство и обмен опытом работы передовых предприятий отрасли.  

14 июня 2019
10:20
Поделиться