Сергей Артамонов ознакомился с ходом заготовки кормов в хозяйствах Чебоксарского, Красночетайского и Порецкого районов

Сергей Артамонов ознакомился с ходом заготовки кормов в хозяйствах Чебоксарского, Красночетайского и Порецкого районов

6 июня заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов знакомился с ходом заготовки кормов в хозяйствах Чебоксарского, Красночетайского и Порецкого районов. 

В Чебоксарском районе совместно с главой администрации района Владимиром Димитриевым министр осмотрел поля агрофирмы «Ольдеевская». Здесь полным ходом идет закладка сенажа.

По словам руководителя агрофирмы Андрея Беликова, уже скошено более 130 га люцерны и заложено 750 тонн сенажа. В хозяйстве большое внимание уделяют качеству заготавливаемых кормов, поэтому стараются скосить люцерну в стадии бутонизации и начала цветения. Именно в этот период в растениях содержится наибольшее количество сырого протеина, витаминов и других питательных веществ.

Руководитель хозяйства уверен, что первый укос  трав завершится в течение недели. На полях работает современная энергонасыщенная техника со всем необходимым оборудованием. Для качественной закладки сенажа в этом сезоне хозяйство приобрело новый дисковый трамбовщик.  

Владимир Димитриев сообщил министру, что в районе работы по заготовке сенажа также ведутся в хозяйствах СХК «Атлашевский» и ОАО «Чурачикское».

С тем, как организованы кормозаготовительные работы в хозяйствах Красночетайского района, министр сельского хозяйства обсудил с главой администрации Александром Башкировым.

По словам руководителя района, площадь многолетних трав в районе составляет 4112 га. На 6 июня травы скошены на 565 га, заложено 770 тонн сенажа, заготовлено 20 тонн сена.

Качество кормозаготовки руководители проверили в СХПК «Коминтерн». Руководитель хозяйства Альбина Новикова рассказала, что  тружениками хозяйства уже скошено 250 га многолетних трав и заготовлено 750 тонн сенажа. На момент приезда Сергея Артамонова на поле вблизи деревни Тарабаи Атнарского сельского поселения работали 6 агрегатов.

По словам Альбины Борисовны, погодные условия в нынешнем сезоне благоприятны для заготовки кормов, травостой хороший, погодные условия тоже способствуют работе аграриев.

Сергей Геннадьевич обратил внимание на необходимость учета влажности зеленой массы при закладке сенажа. Пересушенная или переувлажненная трава может отрицательно сказаться на качестве корма.

В рамках рабочего визита министр детально ознакомился с работой нового животноводческого комплекса, доильно-молочного блока с технологическим оборудованием «Карусель». Сергей Артамонов осмотрел новые залы коровника, ознакомился с условиями содержания коров, с технологией доения и хранения молока.

Сергей Геннадьевич пожелал работникам агропромышленного комплекса успехов и поздравил с приближающимся праздником всех аграриев "Акатуй".

На полях хозяйств Порецкого района Сергей Артамонов совместно с главой администрации района Евгением Лебедевым ознакомился с ходом химпрополки и химзащиты растений.

Директор хозяйства «Простор» Николай Чулков рассказал о работе, проводимой на полях хозяйства, а также о работе животноводческой фермы. По словам директора, сегодня молоко сдают по 18 рублей за литр. Но есть сложности с подбором доярок и скотников для животноводческого комплекса. «Не хотят работать даже при зарплате в 25 – 26 тыс. рублей», - говорит он.  

Министр рекомендовал проработать вопрос с ценами на молоко, отметив, что сегодня базовая закупочная цена для хозяйств не может быть ниже 20 рублей. А для того, чтобы работники держались на работе, по мнению министра, нужно создавать соответствующие условия.



07 июня 2019
08:05
Поделиться