Центр деревни - магазин

Центр деревни - магазин

Сохранить систему потребительской кооперации, значит, сохранить село. Об этом говорили члены союза ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики в ходе поездки в Большесундырское райпо Чувашпотребсоюза.

Эта ветеранская общественная организация объединяет бывших руководителей районов, председателей райисполкомов, глав администрации, первых секретарей обкомов партии, руководителей крупнейших сельскохозяйственных организаций, которые по роду своей деятельности не просто знакомы со спецификой работы предприятий потребительской кооперации, но и знают ее изнутри. Тем не менее, в последние годы в системе Чувашпотребсоюза внедрено много инновационных проектов, которые повысили ее конкурентоспособность, эффективность работы.

В ходе поездки ветераны посетили магазин-приемозаготовительный пункт Большесундырского райпо в деревне Шомиково Моргаушского района, кафе национальной кухни «Нарспи», комплекс придорожного сервиса в деревне Калайкасы, торговый комплекс в деревне Москакасы, где расположены магазины продовольственных и промышленных товаров, аптека, швейный цех. Кроме того, гости ознакомились с работой магазина «Стройхозтовары», строительной площадки и приемозаготовительного комплекса в селе Большой Сундырь. На всех объектах ветераны  интересовались ассортиментом товаров, условиями труда работников.

Председатель совета Большесундырского райпо Людмила Майкова рассказала о том, какая работа ведется с сельхозпредприятиями. Во время посевных работ райпо обеспечивает коллективные, фермерские хозяйства, колхозы минеральными удобрениями в счет нового урожая, а осенью зерно реализует населению через торговую сеть. Только в прошлом году Большесундырским райпо реализовано 700 тонн зернопродуктов, 340 тонн удобрений, а за 4 месяца нынешнего года уже 420 тонн удобрений. Большая работа ведется с населением по сбору молока, лекарственных трав, макулатуры. В 2018 году за сданную сельхозпродукцию населению выплачено 14 миллионов рублей.

Роль потребительской кооперации в развитии сельских территорий обсудили на круглом столе с участием министра сельского хозяйства республики Сергеем Артамоновым, председателем Совета Чувашпотребсоюза Валерием Павловым,  главой администрации Моргаушского района Ростиславом Тимофеевым, председателем союза ветеранов АПК Петром Ивантаевым.

Заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, министр сельского хозяйства Чувашской РеспубликиСергей Артамонов рассказал об итогах весенних полевых работ, основных задачах по развитию отрасли.

Председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий  Павлов выступил с докладом об основных направлениях развития потребительской кооперации. Он отметил, что за последние пять лет в развитие материально-технической базы вложено почти 1,4 миллиарда рублей, построено 140 новых объектов.  Это инвестиции в развитие села.

В ходе дискуссии были подняты вопросы работы  магазинов в отделанных, малонаселенных деревнях, привлечения молодых специалистов на село, реализации продукции предприятий потребительской кооперации в городе Чебоксары. Как отметил вице-премьер правительства, для решения многих залач требуется кооперация – объединение усилий, в том числе самих кооперативных организаций.

В завершении  поездки ветераны поделились своими впечатлениями.

–С системой потребительской кооперации была знакома еще по долгу службы на Чебоксарском городском молочном заводе, – говорит председатель Чебоксарской городской организации ветеранов агропромышленного комплекса Галина Волкова. –Во многих райпо, как и сейчас, собирали молоко и привозили к нам на завод. В наше время мы тесно сотрудничали с Калининским, Октябрьским, Моргаушским, Янтиковским райпо. Поездка для нас произвела огромное впечатление. Для всех созданы одинаковые условие. Кто-то жалуется, что трудно, ничего не получается, а вы сумели сохранить потребительскую кооперацию и удачно ее развиваете.

 – Это важное, нужное мероприятие, потому что мы все из села, – отметил руководитель ветеранской организации АПК Порецкого района Николай Лоскутов. –Люди трудятся на своей родной земле, никуда не выезжая. Продукция, которая выращивается, перерабатывается и возвращается на прилавки. Наше Порецкое райпо тоже на хорошем счету. Работают магазины, кафе, приемозаготовительные пункты.

– Магазины райпо – это центры социально-экономической жизни села, – сказал председатель союза ветеранов агропромышленного комплекса Петр Ивантаев. – Возьмем,  к примеру, мою деревню, где я родился, вырос. У нас всего сто дворов, зимой живет человек 80, не больше. Место, где люди  собираются, общаются, покупают товар, сдают молоко, решают все проблемы – это магазин райпо. Где купить самое необходимое – свежий хлеб, булавку, дешевое мыло? Не у частника, а в магазине райпо. Рядом, в центральной усадьбе, райпо открыло кафе. Все мероприятия – юбилеи, дни рождения, свадьбы, проводы в армию, поминки – проводят именно там. Во многих регионах потребительскую кооперацию не удалось сохранить, а в Чувашии благодаря руководству республики, совету, правлению Чувашпотребсоюза, лично Валерию Михайловичу Павлову, его предшественникам Михаилу Николаевичу Харитонову, Татьяне Ивановне Михайловой, Владимиру Анатольевичу Гладышеву, систему сохранили, ее приумножают и развивают. Сегодня мы собрали наш актив, чтобы оказать помощь, поддержку в решении тех задач, которые стоят перед Чувашпотребсоюзом. Сохранить систему потребительской кооперации, значит, сохранить село.

31 мая 2019
13:50
Поделиться