Будни рыбоводов республики

Будни рыбоводов республики

У рыбоводов республики, как и у всех аграриев, горячая пора. Идет зарыбление прудов для производства товарной рыбы.  

По итогам прошлого года основной объем товарной рыбы в республике произведен  рыбоводческими хозяйствами КФХ Афанасьева А.Ю. Козловского района и ООО Рыбхоз «Киря» Порецкого района. Оба хозяйства являются племенными по разведению карпа породы Чувашский чешуйчатый карп и Анишский зеркальный карп.

Как рассказывает руководитель рыбхоза «Карамышевский» Юрий Афанасьев, эти две породы карпа, выведенные чувашскими рыбоводами еще в 80-е годы прошлого века, сегодня пользуются большим спросом рыбоводов многих регионов России.

Любят эту рыбу и покупатели за ее вкусовые качества и малое количество мелких костей. В народе ее называют «чувашским бескостным карпом».

Немаловажным для потребителя является и то, что рыбу в фермерском хозяйстве Афанасьевых растят в экологически чистых условиях. По словам Юрия Афанасьева в прудах рыба кормится естественным кормом, кроме этого ее здесь подкармливают чистой пшеницей, закупаемой у соседей – фермеров.

В карамышевских прудах в прошедшем году вырастили 200 тонн товарной рыбы и 50 тонн рыбопосадочного материала. Это мальки карпа, белого амура, толстолобика и щуки.

В нынешнем сезоне планируют нарастить объемы производства до 300 – 350 тонн. Фермерское хозяйство ведет большую работу по технической модернизации производства. Закупается и устанавливается новое насосное оборудование, ведется большая работе по очистке старых заросших прудов.

На техническую модернизацию КФХ Афанасьева А.Ю. получило грантовую поддержку, что, по словам Юрия Ивановича, позволит существенно повысить вклад рыбхоза «Карамышевский» в развитие рыбоводческой отрасли республики.  

   



14 мая 2019
15:17
Поделиться