На встрече у Главы Чувашии обсуждены перспективы выращивания масличных культур на территории республики

На встрече у Главы Чувашии обсуждены перспективы выращивания масличных культур на территории республики

17 апреля Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с председателем Чувашской национально-культурной автономии Республики Татарстан, председателем Совета директоров АО «Казанский маслоэкстракционный завод» Дмитрием Самаренкиным.

В беседе приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, Президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов, генеральный директор ООО «Агрофирма «Канаш Агро» Рузаль Ахметзянов.

На встрече обсуждались вопросы деятельности ООО «Агрофирма «Канаш Агро», учредителем которого является казанский агрохолдинг.

Глава республики поблагодарил гостя за инвестиции в сельское хозяйство Чувашской Республики, а также за большую работу по освоению необрабатываемых сельхозугодий.

«Достигнутые успехи позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Особенно важно, что деятельность ваших предприятий обеспечивает жителей сельской местности рабочими местами», – отметил Глава Чувашии.

Дмитрий Самаренкин рассказал о перспективах выращивания масличных культур на территории Чувашии. «Наш завод по переработке  Казанский маслоэкстракционный завод  один из крупнейших в Восточной Европе. Он перерабатывает на одной площадке 1 млн тонн подсолнечника и рапса. Имея на расстоянии в 200 км столь серьезного потребителя, для республики стратегически важно развивать возделывание и рапса, и подсолнечника»сообщил он.

Инвестор рассказал о планах проведения специализированных семинаров по вопросам выращивания рапса и подсолнечника в хозяйстве агрофирмы «Канаш-Агро».

«В последние несколько лет мы на своем примере показываем, насколько рентабельно и выгодно заниматься этими культурами. Будем и дальше показывать результаты, давать семена», – прокомментировал он, подчеркнув, что на территории республики можно выращивать до 100 тысяч тонн урожая масличных культур. «Это более чем реальная цифра» заверил Дмитрий Самаренкин.

Михаил Игнатьев констатировал, что в Чувашии, относящейся к зоне рискованного земледелия, выращивание рапса и подсолнечника распространено не очень широко. В то же время процессы глобального потепления, по мнению Главы республики, положительно влияют на развитие и рост растений. «В последние годы условия благоприятные. С точки зрения передовых технологий и современного оборудования возможностей у аграриев больше»,  сказал руководитель региона.

В ходе встречи также состоялось обсуждение вопросов сотрудничества с Чувашской национально-культурной автономией Татарстана. В частности, обговорены организационные моменты в рамках подготовки к Всероссийскому празднику чувашской культуры «Уяв».

Дмитрий Самаренкин напомнил, что в прошлом году к празднованию пошито 2000 чувашских национальных костюмов. Была проведена работа с архивными документами, чтобы максимально соблюсти историческую точность и соответствие национальным традициям. В текущем году планируется изготовить 1500 костюмов для детей, чтобы на торжестве в национальных костюмах были представлены и взрослые, и дети.

«Это будет очень красиво и значимо для представителей чувашского народа» оценил Михаил Игнатьев.

Местом проведения основных мероприятий праздника «Уяв» станет город Нурлат Республики Татарстан. Национальный праздник «Уяв» на протяжении многих лет проводится в этом городе на высоком организационном уровне. В план мероприятий планируется включить отдельную праздничную программу в посёлке Аксубаево, где также компактно проживают чуваши.

«Нашим землякам важно слышать родной язык, важно внимание к чувашской культуре»,  заметил руководитель региона.



17 апреля 2019
17:29
Поделиться