Овощной реформатор республики

Весна в разгаре, городские рынки полны всяческих овощей и плодов. Правда, в основном привозных из-за пределов Чувашии. Хотя были иные времена, когда предпочтение отдавалось местной продукции…

В первой половине 1980-х годов в республике было создано специализированное объединение «Плодовощепром». Инициатором этой идеи и руководителем объединения стал Борис Исакович Егоров, в 1979–81 годах работавший министром сельского хозяйства Чувашии. Нынешние ветераны агропромышленного комплекса наверняка помнят это имя. Министерской должности Бориса Исаковича, уроженца Ибресь, предшествовала работа в Чувашском обкоме партии, потом он был председателем Чебоксарского райисполкома, замминистра сельского хозяйства. На министерском посту он сменил Валентина Алексеевича Агафонова, впоследствии депутата Верховного Совета РФ.

В то время в сельском хозяйстве, как и везде, повеяло свежими ветрами. Оно было переименовано в агропромышленный комплекс, вбирающий в себя не только непосредственно сельское производство, но и переработку, хранение продукции, в частности, и овощной — ведь города должны были в течение всей зимы снабжаться витаминами. Организация овощеводческой отрасли в прежнем виде считалась уже устаревшей, требовались новые подходы. И Борис Егоров выступил с инициативой создать специализированную плодоовощную структуру, внутри которой было бы объединено производство продукции, ее заготовка, хранение, торговля, а также переработка и межобластные поставки. Овощные магазины предлагалось даже передать в собственность производителям. По тем временам это был совершенно новаторский, рыночный подход.

Меня тогда назначили заместителем Егорова, и я хорошо помню, как становилось на ноги объединение. Начали строительство новой плодоовощной базы. С огромным трудом удалось «пробить» новый объект в союзном министерстве и Госплане, для чего лично я неделями жил в Москве. Однако некоторым местным партийным деятелям наши идеи и усилия пришлись не по душе, было, видимо, боязно ломать привычное. А тут и «прихватизация» подоспела, и начали распродавать магазины, базу, другие объекты по дешевке… Результат не замедлил сказаться уже в первой половине разорительных 1990 годов, когда местная овощная продукция стала редкостью на рынках.

И все же реформаторские усилия Бориса Егорова не прошли даром. В конце 1970-х годов в республике производилось в среднем за год 80 тыс. тонн овощей, а в 1986-м — уже 109 тыс. тонн. Но именно в том году Борис Исакович был вынужден оставить пост руководителя объединения «Плодоовощепром».

Он ушел из жизни рано — в 56 лет. 7 апреля ему исполнилось бы 85. За свои труды Борис Исакович был удостоен ордена «Знак почета».



газета "Советская Чувашия"
05 апреля 2019
10:06
Поделиться