На агроинженерной конференции в Вурнарском районе обсуждены актуальные вопросы перед началом весенне-полевых работ

На агроинженерной конференции в Вурнарском районе обсуждены актуальные вопросы перед началом весенне-полевых работ

Не за горами ответственная пора для аграриев района — весенняя посевная. Для обсуждения актуальных вопросов проведения весенне-полевых работ в районе ежегодно проводится агроинженерная конференция. В текущем году она состоялась сегодня, 29 марта, на тему «О мерах по организованному проведению весенних полевых работ 2019 года». В ней приняли участие руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и КФХ района, главы городского и сельских поселений, представители районной ветстанции, районной инспекции Гостехнадзора Чувашии, дилерских и кредитных организаций, представители Россельхозцентра, Продовольственного фонда Чувашии, партнеры сельхозтоваропроизводителей.

В текущем году мероприятие районного масштаба, в ходе которой обсуждается ход подготовительных работ к посевной и меры по его организованному проведению, прошло на племеноводческого хозяйства СХПК «Янгорчино». Руководит хозяйством заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики Геннадий Васильевич Романов.

Работа семинара, по традиции, была поделена практическую и теоретические части, что способствовало еще большей значимости и эффективности данного мероприятия для его участников.

Практическая часть семинара прошла на территории парка хозяйства. Участников приветствовало руководство сельскохозяйственного предприятия. Вначале председатель СХПК «Янгорчино» Геннадий Романов ознакомил участников конференции с планом проведения весенне-полевых работ, со структурой посевных площадей, с готовностью техники к проведению весенне-полевых работ, об имеющихся кадрах в период проведения посевной. Геннадий Васильевич подчеркнул, что вся посевная площадь текущего года составит 1132 га. Из них озимая пшеница занимает 205 га, озимая рожь — 40 га, яровая пшеница — 137 га, яровой ячмень — 228 га, овес — 7 га, горох — 22 га, однолетние травы — 148 га, многолетние травы — 252 га, кукуруза — 90 га, картофель — 42 га.

Хозяйство старается вводить в севооборот и технические культуры, которые пользуются большим спросом на рынке.

Для проведения весенне-полевых работ в достаточном количестве закуплены минеральные удобрения, семена доведены до посевной кондиции. Вся имеющаяся техника, а также посевные агрегаты практически на линейке готовности, кадры для проведения посевной имеются.

Главный инженер хозяйства Петр Черкасов ознакомил с техникой, которая примет участие в посевной. В хозяйстве имеются 12 тракторов, 7 грузовых автомобилей, посевные агрегаты. Техника, как уже было отмечено выше, на более чем 90% подготовлена для выхода на поля.

Участники мероприятия также побывали в арочных складах предприятия, где также была отмечена полная готовность к посевной.

Далее состоялась теоретическая часть конференции, где были обсуждены меры по организованному проведению весенних полевых работ. Открыл мероприятие глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев, пожелал всем плодотворной работы.

Первый заместитель главы администрации района-начальник отдела сельского хозяйства и экологии Вячеслав Горбунов подвел итоги социально-экономического развития отрасли сельского хозяйства в минувшем году, а также ознакомил с планами предстоящей посевной в целом по району.

Согласно прогнозу, структуры посевных площадей вся посевная площадь в 2019 году составит 29194 га (28456 га в 2018 г. ).

Яровой сев в текущем году планируется провести на площади 14973,3 га. С учетом озимых культур (6190 га), вся площадь под зерновые и зернобобовые культуры составит 17467,6 га (в 2018 г. – 17496 га).

По предварительным данным, озимые зерновые находятся в удовлетворительном состоянии.

Кукуруза будет размещена на площади 2045 га, в т.ч. на зерновые цели 500 га, на зеленый корм 1545 га – (в 2018 — 1290 га). Кормовые культуры будут размещены на площади 9867,7 га.

Картофель предстоит посадить на площади 409,5 га, что меньше уровня 2018 года на 79,5 га. Площади «второго хлеба» уменьшены в связи с тем, что спрос на картофель упал, он реализуется значительно хуже по сравнению с яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами.

Согласно структуре посевных площадей 60 % занимают зерновые и зернобобовые культуры, кормовые культуры -34%, картофель – 1,4% и технические культуры - 5%.

Прочно вошли в севооборот такие культуры как рапс, соя, лён, горчица, рыжик, гречиха. Площадь технических культур в 2018 году составила 1134 га.

Для ярового сева необходимо по плану 2776 т семян зерновых и зернобобовых культур, фактически проверено и заложено на хранение 3049,7 т семян или 110% к плану.

На 28 марта 2019 г. по данным Вурнарского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» кондиционных семян – 2860 тн или 94% (для сравнения на текущую дату в 2018 г. было 70%, среднереспубликанский показатель – 84 %).

В агрофирме «Кольцовка», СХПК «Луч», СХПК «Броневик» доля кондиционных семян составляет 6%.

В большинстве хозяйств семена только посевного стандарта. Хуже всего обстоят дела в маленьких крестьянско-фермерских хозяйствах, где вообще отсутствуют кондиционные семена или посев производится непроверенными семенами.

«Задача на ближайшее время – довести семенной материал до посевных кондиций, а где их вовсе нет, закупить необходимое количество до начала весенне-полевых работ. Активно задействовать звенья по доведению семян до посевных кондиций», - подчеркнул Вячеслав Анатольевич.

Для проведения весенне-полевых работ на текущую дату завезено минеральных удобрений в количестве 1254,69 тн в действующем веществе, что составляет 107,6% к плану. Для сравнения в 2018 г. на этот период завезено 1123,5 тн в действующем веществе. Нет вообще минеральных удобрений: СХПК «Юнтапа», ОАО «Агрохмель», СХПК «Знамя», ИП КФХ Дмитриевой. Вышеперечисленные хозяйства продолжают работу по заключению договоров на поставку минеральных удобрений через Продовольственный фонд Чувашской Республики.

На проведение весенних полевых работ 2019 года требуется дизельное топливо 460 тн, автобензина -76 тн. Обеспеченность на текущую дату дизельным топливом - 67%, автобензином – 19%. Полностью обеспечены дизельным топливом СХПК им. К.Маркса, СХПК «Мураты», ООО А/Ф «Санары», СХПК «Янгорчино», СХПК «Броневик», СХПК «Луч», К(Ф)Х Максимова М.Я, К(Ф)Х Игнатьева А.Я, КФХ Павлова В.Н.

Недостаточно налажена работа в СХПК «Юнтапа», СХПК «Знамя», СХПК «Хорнзор», ООО «Агрохмель», КФХ Димитриевой В.Б., КФХ Козлова А.Н.

В завершении своего выступления первый заместитель главы администрации района-начальник отдела сельского хозяйства и экологии Вячеслав Горбунов пожелал аграриям района успешного проведения весенне-полевых работ, завершения всех подготовительных работ к проведению посевной.

Начальник Вурнарского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике Вячеслав Алексеев рассказал о фитосанитарном состоянии сельскохозяйственных культур и ознакомил с прогнозом распространения вредителей и болезней в текущем году.

О путях повышения плодородия почв в сельхозпредприятиях района рассказал ведущий агрохимик района Геннадий Михайлов.

Далее слово было предоставлено приглашенным гостям. О ветеринарном и фитосанитарном надзоре в Чувашской Республике рассказала старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенного контроля Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Валентина Никитина.

Также выступили представители Продовольственного фонда Чувашии.

Заместитель республиканской ветеринарной лаборатории Андрей Нестеров уделил внимание вопросам диагностики заболевания животных, отмечая, что в общественном секторе не выявлены заболевания животных лейкозом. А также отметил о необходимости исследования фуражных кормов перед реализацией в ветеринарной лаборатории.

Начальник инспекции Гостехнадзора Чувашии в Вурнарском районе Иван Тимофеев довел информацию о проведении технического осмотра перед весенней посевной. Он попросил руководителей сельскохозяйственных предприятий и КФХ, инженерно-техническим кадрам серьезнее относиться к предостоящему техосмотру. «Технический осмотр — это не формальность, это серьезная работа по подготовке техники к предстоящему ответственному периоду. Исправная техника — залог успеха и высоких производственных показателей», - подчеркнул Иван Петрович.

Слово также было предоставлено и поставщикам сельскохозяйственной техники.

В завершение конференции глава администрации района Леонид Николаев пожелал всем активной и эффективной работы по дальнейшей подготовке к предстоящей посевной, поблагодарил всех за плодотворную работу.

Фоторепортаж



Вурнарский район Чувашской Республики
02 апреля 2019
11:46
Поделиться