Вопросы координации действий органов власти и аграриев по проведению полевых работ обсуждены на заседании Правительства Республики

Вопросы координации действий органов власти и аграриев по проведению полевых работ обсуждены на заседании Правительства Республики

Вопросы координации действий органов исполнительной власти, местного самоуправления и сельскохозяйственных товаропроизводителей по организованному проведению полевых работ обсуждены в среду на очередном заседании Кабинета Министров Чувашской Республики.

«Вся посевная площадь под урожай 2019 года составит 540 тыс. га или 100,2% к прошлогоднему уровню. Яровой сев в текущем году планируем провести на 310 тыс. га. Осенью под урожай 2019 года посеяно 102,8 тыс. га озимых», - заявил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов в своем докладе.

По словам министра, в структуре посевных площадей более 50% занимают зерновые и зернобобовые культуры (53,2%), 37,1% занято под кормовыми культурами, оставшаяся часть приходится на картофель – 4,2%, технические культуры – 4,3% и овощи – 0,7%.

Хозяйства республики в полном объеме обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Доля кондиционных семян составляет 88% от общего количества проверенных семян (в 2018 году – 71%). План засыпки семян сформирован с учетом страхового фонда (15%) на случай возможного пересева погибших озимых культур, отметил вице-премьер.

Сергей Артамонов сообщил, что для качественного проведения сезонных полевых работ аграриям необходимо  порядка 20 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Обеспеченность минеральными удобрениями менее 10% в Чебоксарском районе (8,9%), в то время как в Вурнарском районе обеспеченность составляет 99,1%, Яльчикском – 88,3%. В Продовольственном фонде Чувашской Республики в достаточном количестве заготовлены все основные виды минеральных удобрений, подчеркнул министр.

Говоря о том, что потребность сельхозтоваропроизводителей республики на период сезонных полевых работ в  дизельном топливе составляет порядка 25 тыс. тонн, в бензине – более 4,5 тыс. тонн, министр сообщил, что Правительство РФ приняло решение продлить на второй квартал соглашения с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо, рост цен в период весенне-полевых работ не должен  превышать инфляционный процент. По  словам министра на сегодня дизельным топливом к проведению весенних полевых работ обеспечены хозяйства Канашского и Янтиковского районов, менее 10% обеспеченность в Аликовском (2,2%) и Шумерлинском (4,2%) районах.

Сергей Артамонов отметил, что в нынешнем году ожидается и увеличение энергообеспеченности. С начала года 10 сельхозтоваропроизводителей республики отправили заявки на приобретение 20 единиц техники по программам Росагролизинга, 3 трактора уже поставлено. В целом, в новом году аграриями закуплено 72 единицы техники.

По оценке министра сельского хозяйства для проведения весенних полевых работ в оптимальные сроки требуется порядка 1,8 млрд. рублей. Кроме собственных средств сельхозтоваропроизводителей для этого предусмотрены и средства господдержки. В частности, механизм льготного краткосрочного кредитования позволяет аграриям оперативно решить все вопросы ресурсного обеспечения подготовки к выходу в поля: закупить удобрения, семена, запчасти, ГСМ, необходимую технику и оборудование и т.д.

Также в ходе выступления отмечено, что во всех муниципальных районах республики проводятся агроинженерные конференции, где обсуждается готовность сельхозтоваропроизводителей к проведению сезонных полевых сельскохозяйственных работ.

В целях оперативного решения вопросов, связанных с обеспечением минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, семенами сельскохозяйственных культур открыта «Горячая линия».



27 марта 2019
12:01
Поделиться