Состоялось заседание Комиссии по противодействию коррупции в Чувашской Республике

Состоялось заседание Комиссии по противодействию коррупции в Чувашской Республике

19 марта заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов принял участие в заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республикепод, которое прошло под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева. В его работе приняли участие представители органов государственной власти, контрольно-надзорных и правоохранительных органов Чувашской Республики. В режиме видеоконференции в заседании участвовали руководители муниципалитетов, а также специалисты ОМСУ, отвечающие за организацию мероприятий по противодействию коррупции.

Глава республики проинформировал о принятом 15 марта распоряжении Кабинета Министров Чувашской Республики «О проведении конкурсов антикоррупционной направленности в 2019 году». Конкурсы будут проводиться по трем направлениям: среди журналистов на лучшее освещение вопросов борьбы с коррупцией, на разработку сценариев социальной рекламы антикоррупционной направленности в средствах массовой информации, среди студентов, аспирантов, молодых ученых на лучшую исследовательскую работу по антикоррупционной тематике.

Важным направлением антикоррупционной деятельности является проведение анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными и муниципальными служащими. Глава республики напомнил, что в настоящее время продолжается декларационная компания, и все служащие, в обязанность которых входит представление данных сведений, должны подойти к этому ответственно.

Особое внимание Михаил Игнатьев уделил сокращению и ликвидации задолженности за аренду муниципального имущества и земельных участков. «Мы очень щепетильно подходим к этому вопросу, обсуждаем его с активами муниципалитетов при подведении итогов социально-экономического развития, поскольку эффективное распоряжение имуществом позволяет значительно пополнять местные бюджеты», – акцентировал Глава республики.

Наибольшая задолженность по арендным платежам образовалась в Чебоксарах – 152,3 млн рублей. С учетом задолженности ООО «Коммунальные технологии», которая составляет 330,9 млн рублей, эта цифра достигает 483,2 млн рублей. Кроме того, неудовлетворительная работа в этом направлении отмечена в г. Новочебоксарск – 37,4 млн рублей, Чебоксарском районе – 8,2 млн рублей, в Мариинско-Посадском районе – 7 млн рублей.

Главам администраций районов и городов поручено усилить претензионную и исковую работу, обсуждать данный вопрос с депутатским корпусом.«Отдельные арендаторы не оплачивают долги годами, а вы не предъявляете неустойку. Нельзя без конца разговаривать на эти темы. Нужно принимать волевые решения. Если ваши сотрудники, ответственные за эту работу, не дорабатывают, их надо освобождать, принимать тех, кто может работать на результат», – сказал Михаил Игнатьев.

В ходе совещания обсуждены итоги деятельности правоохранительных органов Чувашской Республики по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений коррупционной направленности в 2018 году. Отмечено, что правоохранительными органами республики выявлено 319 таких преступлений, привлечено к уголовной ответственности 140 лиц, что на 12,9 % больше, чем годом ранее.

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Александр Полтинин подчеркнул, что в настоящее время достигнута договоренность о новом формате взаимодействия следственного управления с органами власти республики, в том числе об обмене информацией и проведении совместных приемов граждан.

С информацией о результатах деятельности МВД по Чувашской Республике в сфере противодействия коррупции в 2018 году выступил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства Андрей Семенов. Он отметил, что из выявленных по результатам работы МВД по Чувашской Республике в 2018 году 263 преступлений коррупционной направленности – 129 являются тяжкими преступлениями, привлечены к уголовной ответственности 115 лиц.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Чувашской Республики Денис Васильеврассказал в каких сферах возбуждены уголовные дела по материалам прокурорских проверок. Он также высоко оценил качественную работу по приему и проверке справок о доходах в Администрации Главы Чувашской Республики и в ряде министерств.

Как отметила министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева, органами исполнительной власти Чувашской Республики в 2018 году проведена антикоррупционная экспертиза 2058 нормативных правовых актов и их проектов. «В первоочередном порядке рассматриваются муниципальные нормативные правовые акты, направленные на улучшение ситуации в сфере ЖКХ, совершенствование системы управления объектами муниципальной собственности, муниципальной службы», – сообщила министр.

Михаил Игнатьев особо подчеркнул, что  качество антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов играет особую роль в профилактике коррупционных правонарушений.

Обсуждены также меры, обеспечивающие эффективную систему контроля со стороны уполномоченных министерств за исполнением участниками государственных и иных целевых программ положений заключенных с ними договоров, рационального использования бюджетных средств и устранения условий для их хищения.

В ходе заседания заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Александр Николаев выступил с докладом о деятельности Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике в 2018 году. Отмечено, что информация обо всех выявленных рабочей группой при комиссии нарушениях антикоррупционного законодательства было направлено в прокуратуру республики. До администраций муниципальных образований доведены рекомендации по устранению выявленных недостатков.

В рамках межведомственного взаимодействия в 2018 году государственными органами Чувашской Республики в правоохранительные органы и органы прокуратуры направлено более 100 материалов о финансовых и иных нарушениях.

В ходе заседания рассмотрены и иные вопросы, приняты коллегиальные решения, направленные на улучшение эффективности деятельности по вопросам противодействия коррупции.

20 марта 2019
08:14

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться