Высокоэффективными признаны пять государственных программ Чувашской Республики, реализованных в 2018 году

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов принял участие в еженедельном совещании Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров республики и руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

До рассмотрения вопросов повестки дня Михаил Игнатьев поздравил всех участников совещания с 5-летием воссоединения Крыма и города-героя Севастополя с Россией. Он отметил, что это исторические событие вызвало в нашей стране небывалый патриотический подъем, стало олицетворением силы духа, единства и солидарности многонационального народа Российской Федерации. Глава республики подчеркнул, что на протяжении пяти прошедших лет Чувашия активно развивала и продолжает развивать экономические и культурные связи с Крымом и Севастополем.

Выступавшая по первому вопросу повестки дня временно исполняющая обязанности министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Светлана Ананьева проинформировала об итогах реализации государственных программ Чувашской Республики в 2018 году.

За отчетный период реализовано 17 государственных программ Чувашской Республики. Общий объем финансового обеспечения государственных программ составил 101 млрд 313 млн рублей, это на 11 млрд 940 млн рублей или на 13,3% больше, чем годом ранее.

При этом почти 77% программных расходов напрямую направлены на повышение качества жизни жителей республики. На развитие здравоохранения, образования, культуры и туризма, физической культуры и спорта, а также на социальную поддержку, обеспечение занятости, устойчивое развитие села, экологическую безопасность направлено 78 млрд рублей.

На финансирование объектов республиканской адресной инвестиционной программы в 2018 году направлено за счет всех источников финансирования 4 млрд 878 млн рублей. В частности, завершены строительство республиканской кадетской школы в г. Чебоксары, реконструкция Московского моста в г. Чебоксары, строительство 5 сельских домов культуры, 25 модульных ФАП, а также объектов газификации в 7 сельских населенных пунктах, объектов водоснабжения в 3 сельских населенных пунктах. Кроме того, капитально отремонтировано 305 км автомобильных дорог, построено и реконструировано 42 км автомобильных дорог, в том числе на селе отремонтировано 180 км и построено 14,5 км дорог.

«По результатам оценки эффективности реализации пять государственных программ признаны высокоэффективными, остальные 12 – эффективными. Неэффективными не признана ни одна из действующих государственных программ Чувашской Республики», – подчеркнула Светлана Ананьева.

Основой оценки являются достигнутые результаты. Так, четвертый год подряд в Чувашии регистрируется региональный исторический максимум по ожидаемой продолжительности жизни. Она возросла на 0,77 года жизни, и достигла 73,5 года. Смертность населения снизилась на 1,6%.

Индекс производительности труда возрос на 4,5%, при этом на предприятиях-участниках приоритетной программы прирост производительности труда составил 21,8%.

Увеличился экспорт продукции на 6,7%.

Уровень преступлений, совершенных на улицах, за год снизился более чем на 17%.

Сегодня Чувашская Республика принимает участие в реализации мероприятий 52 из 67 федеральных проектов, входящих в состав 11 национальных проектов (программ). К 47 программам, реализуемым ранее, добавились новые региональные проекты: «Кадры для цифровой экономики», «Экспорт услуг», «Системные меры поддержки международной кооперации и  экспорт», «Сохранение уникальных водных объектов», «Безопасное дорожное движение».

Светлана Ананьева отметила также, что с 1 января 2019 года 16 государственных программ Чувашской Республики признаны утратившими силу в связи с принятием 21 новой программы со сроками реализации до 2035 года, которые были разработаны в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Чувашской Республики на этот период.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил главным распорядителям усилить контроль за качеством проектно-сметной документации на строительство объектов в рамках государственных программ.

«Все мероприятия национальных проектов направлены на улучшение благосостояния жителей республики. На их реализацию направляются огромные средства. Все работы должны быть выполнены своевременно. Жители региона должны почувствовать изменения качества жизни», – подытожил Глава республики.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
18 марта 2019
03:39
Поделиться