Ситуация с поставками удобрений для аграриев Чувашии стабильная

Ситуация с поставками удобрений для аграриев Чувашии стабильная

В минувший четверг 14 марта глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев попросил главу Правительства РФ Дмитрия Медведева подключить к решению проблемы роста цен на удобрения Федеральную антимонопольную службу. Министр добавил, что из необходимых для посевной 3 млн тонн удобрений сейчас в наличии у сельхозпроизводителей только 1 млн тонн. Одна из причин этого — рост цен с начала года.

Причину роста цен на удобрения на внутреннем российском рынке биржевые эксперты объясняют произошедшим ростом цен на глобальных рынках. «Не критический, но на 10-15%, до 20% в моменте доходил — это с одной стороны. С другой стороны, в прошлом году рубль к доллару упал практически на 20%, с 56 рублей за доллар в начале года до 67-68 рублей в конце 2018 года. Поэтому, условно говоря, в пересчете на рубли экспортные поставки гораздо выгоднее, чем поставки на внутренний рынок. В итоге экспортные цены на удобрения в пересчете на рубли выросли практически на 35-40%. Понятно, что крупные поставщики — производители удобрений, которые экспортируют сырье за рубеж, не хотят терять свои сверхдоходы, и поэтому они, безусловно, заинтересованы в том, чтобы продавать внутри страны удобрения по мировым ценам. С нашей точки зрения, это неправильно по той простой причине, что нельзя ставить внутренних аграриев в прямую зависимость от того, что происходит на валютном рынке».

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе, профильным министерствам и органам исполнительной власти регионов проводить мониторинг цен на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения и ежемесячно докладывать ему о результатах.

По данным начальника отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Минсельхоза Чувашии Владимира Васильева ситуация с поставками удобрений для аграриев Чувашии стабильная, рост цен на текущую дату не зафиксирован. Сохранению стабильных цен, прежде всего, способствует то, что значительный объем поставок удобрений был заблаговременно законтрактован. 

На сайте Минсельхоза Чувашии действует "горячая линия" по проблемам в поставках удобрений и ГСМ.



18 марта 2019
09:02
Поделиться