Алексей Гордеев рассказал о мерах по устойчивому развитию сельских территорий

Алексей Гордеев рассказал о мерах по устойчивому развитию сельских территорий

Вице-премьер Правительства РФ Алексей Гордеев считает, что комплексное развитие сельских территорий во многом зависит от диверсификации сельскохозяйственной деятельности и поддержки малого бизнеса в несельскохозяйственной сфере, в том числе льготными кредитами.

Выступая в рамках правительственного часа в Совете Федерации в среду, он заявил, что цели разрабатываемой госпрограммы комплексного развития сельских территорий должны быть увязаны как с развитием основного агропромышленного производства, так и с развитием других, несельскохозяйственных видов деятельности. "И последнее является на этом этапе развития нашей страны самым актуальным", - отметил он.

В рамках выполнения программы "предстоит решать задачи по преодолению сельской бедности через создание условий для роста занятости и доходов сельского населения, развитие социальной и инженерной инфраструктуры на современном уровне, создание комфортных и экологически благоприятных условий проживания, повышение доступности государственных и муниципальных услуг", заявил он.

"И повторюсь - важнейшим условием должен стать комплекс мер по диверсификации сельской экономики, включая предоставление малому бизнесу субсидированных кредитов на развитие несельскохозяйственной деятельности и стимулирование экономически активных людей, прежде всего сельской молодежи", - подчеркнул А.Гордеев.

По его словам, по предварительным расчетам, требуемое ежегодное финансирование мероприятий программы должно составлять порядка 250 млрд рублей, в том числе 200 млрд рублей - из федерального бюджета. "Это позволит кардинально изменить ситуацию в сельской местности и в течение десяти лет достичь заявленных целей", - уверен он.

А.Гордеев напомнил, что с 2003 года главным инструментом развития сельских территорий являлась федеральная целевая программа "Социальное развитие села". Она действовала до 2017 года, потом была преобразована в подпрограмму общей госпрограммы развития сельского хозяйства, затем - в ведомственную целевую программу.

За период с 2003 по 2018 года совокупный объем финансирования составил 510 млрд рублей. За это время было построено 22 млн кв. метров жилья, в том числе свыше 8 млн кв. метров - для молодых семей и молодых специалистов, введены в строй школы на 119 тыс. ученических мест, учреждения культуры досугового типа на 33 тыс. мест, 1 380 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики, 680 плоскостных спортивных сооружений, проложено более 70 тыс. км распределительных газовых сетей и 25 тыс. км локальных водопроводов, порядка 2,5 тыс. км автомобильных дорог.

"По итогам совещания в Ставропольском крае (в 2018 году - ИФ) президент поручил правительству до 1 июня этого года разработать и утвердить государственную программу комплексного развития сельских территорий. Сроки достаточно сжатые. Тем не менее, необходимо, чтобы новая госпрограмма в соответствии с поручением президента заработала уже с 1 января 2020 года", - заявил А.Гордеев.



Интерфакс
14 марта 2019
08:06
Поделиться