Специалистами Россельхозцентра проведена фитоэкспертиза 22,5 тыс. тонн семян яровых культур

Специалистами Россельхозцентра проведена фитоэкспертиза 22,5 тыс. тонн семян яровых культур

Фитоэкспертиза семян – неотъемлемая часть современных технологий сельскохозяйственного производства, она позволяет предвидеть возможную поражаемость сельскохозяйственных растений болезнями и дает возможность сохранить урожайность и качество выращиваемых культур. Только правильная диагностика болезней, знание причин их возникновения и особенностей развития являются основой успешной профиактики и защиты.  

На 11 марта специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике исследовано 22,539 тыс. т. семян яровых культур. Проведен анализ 9,3 тыс. т. яровой пшеницы, средневзвешенный процент заражения инфекциями составил от 64,7 до 80 процентов. Выше этого показателя зараженносьт семян, предоставленных на обследование хозяйствами Моргаушского, Мариинско-Посадского и Ибресинского районов. В сравнении с итогами 2018 года отмечено увеличение заражения семян плесневыми грибами на 46,2%.

Из проанализированных 10,8 тыс.т ячменя средневзвешенный процент заражения патогенами составил  от 65,7 до 90% и выше в Урмарском, Канашском и Мариинско-Посадском районах.

Проведен анализ 1,86 тыс.т овса. Здесь средневзвешенный процент заражения составил 61%, наблюдалось увеличение бактериоза на 0,47% обследованных семян.

Итоги фитоэкспертизы зернобобовых культур показали увеличение  патогенов на горохе: альтернариоз -  7,2%, аскохитоз -  2,7%, антракноз – 4,8%. Высокие средневзвешенные проценты заражения в Комсомольском, Яльчикском и Аликовском районах. отмечают специалисты Россельхозцентра.

По данным учреждения пока семенной материал для исследований предоставили далеко не все хозяйства республики. Надо отметить, что фитоэкспертиза продлится до конца марта. У сельхозтоваропроизводителей еще есть время, чтобы привезти семена на анализ.  На основе данных исследования семян специалисты Россельхозцентра помогут правильно подобрать наиболее эффективные препараты против выявленных возбудителей болезней, а также нормы применения препаратов.



РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР
13 марта 2019
10:49
Поделиться