Выход на весенние полевые работы в Чувашии ожидается в первой декаде апреля

Выход на весенние полевые работы в этом году ожидается в первой декаде апреля. Об этом было сообщено сегодня заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашии – министром сельского хозяйства Сергеем Артамоновым во время утренней видеоконференции с главами администраций муниципальных районов республики.

По информации пресс-службы регионального Минсельхоза, яровой сев аграриям республики в текущем году предстоит провести на 310 тыс. га. В структуре посевных площадей 54% занимают зерновые и зернобобовые культуры, 37% занято под кормовыми культурами, оставшаяся часть приходится на картофель и овощи – 4,2%, технические культуры – 4% и овощи – 0,7%.

Республика в полном объеме обеспечена семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Доля кондиционных семян составляет 77% от общего количества проверенных семян. План засыпки семян сформирован с учетом страхового фонда (15%) на случай возможного пересева погибших озимых культур. Продолжается завоз в хозяйства минеральных удобрений.

В пресс-службе аграрного ведомства отмечают, что перед главами администраций районов поставлена задача обеспечить в нынешнем сезоне внесение на 1 гектар не менее 34 кг удобрений в действующем веществе. Министром, кстати, было отмечено, что работа по подготовке семенного материала и завозу удобрений низкими темпами идет в Козловском и Алатырском районах. 

Также в нынешнем году планируется масштабная работа по повышению плодородия земель. В республике более 200 тыс. га пахотных земель требуют известкования. Как уже было сообщено ИД "Хыпар", Минсельхозом Чувашии планируется известкование почвы по 10 тыс. га ежегодно. В январе нынешнего года в Минсельхозе страны прошло совещание, посвященное повышению плодородия почв путем известкования. 



газета "Хыпар"
11 марта 2019
08:06
Поделиться