Пчеловоды Вурнарского района обсудили вопросы развития отрасли

Пчеловоды Вурнарского района обсудили вопросы развития отрасли

Пчеловоды Вурнарского района обсудили актуальные вопросы развития отрасли. В мероприятии приняли участие генеральный директор ОАО «Агентство по пчеловодству» Чувашской Республики, заслуженный работник сельского хозяйства ЧР и РФ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Максимов, начальник БУ  ЧР «Вурнарская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Владимир Матвеев,  главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства и экологии администрации Вурнарского района Георгий Романов, студенты Вурнарского сельскохозяйственного техникума, пчеловоды района.

Приветствуя собравшихся в администрации района участников семинара,  первый заместитель главы администрации – начальник отдела сельского хозяйства и экологии Вячеслав Горбунов отметил, что пчеловодство в районе развивается неплохими темпами. Основными производителями меда являются личные подворные хозяйства, заменившие ликвидированные колхозные и промышленные пасеки. Вячеслав Горбунов обратил особое внимание на роль пчел как опылителей сельскохозяйственных культур, благодаря чему повышается их урожайность.

Генеральный директор ОАО «Агентство по пчеловодству» Чувашской Республики Геннадий Максимов остановился на первоочередных и актуальных вопросах развития пчеловодства в Чувашской Республике. Он остановился не только на производстве меда, но и продуктов пчеловодства – прополиса, перги, пыльцы, а также внимание уделил организации сбыта произведенной продукции и вопросам повышения рентабельности пчеловодства. Были охвачены вопросы организации, размещения и оборудования пасек и построек.

Руководитель ветслужбы района Владимир Матвеев рассказал об основных болезнях и вредителях пчел, и о методах борьбы с ними. На территории Вурнарского района разведением пчел занимаются 2 хозяйства: СХПК «Янгорчино» и ООО агрофирма «Санары». Оба хозяйства благополучны по инфекционным и инвазионным заболеваниям пчел. В 2018 году по Вурнарскому району исследовано 55 проб подмора пчел на варроатоз и нозематоз, обработано пчелосемей против варроатоза и нозематоза 2207.

Пчеловоды района обсудили все свои вопросы, обменялись опытом работы.



Вурнарский район Чувашской Республики
05 марта 2019
10:22
Поделиться