Актуальные решения в господдержке АПК

Актуальные решения в господдержке АПК

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о государственной поддержке инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе (АПК). Соответствующий документ опубликован в субботу. "Средства в размере 41,57 млрд рублей распределены между 75 субъектами федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе", - говорится в пояснительной записке к документу. 

Отмечается, что поддержка осуществляется в рамках ведомственного проекта "Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе". Документ рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 21 февраля 2019 года.

Минсельхозом России приняты ставки субсидии на оказание несвязанной поддержки в области производства овощных и технических культур (приказ Минсельхоза России от 27 февраля 2019 г. № 83).

В 2019 году на федеральном уровне изменены подходы к определению размера субсидии по отдельным направлениям. Так, возмещение части затрат на производство семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта и семян кукурузы в 2019 году будет производится не по фиксированным ставкам, а в процентном соотношении к затратам на производство соответствующих культур  (15% по семенному картофелю, 20% по семенам овощей открытого грунта и семенам кукурузы).

По остальным культурам (семена подсолнечника, сахарной свеклы и др.) сохранены фиксированные ставки.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации  в рамках льготного кредитования с 1 марта приступило к приему реестров потенциальных заемщиков, претендующих на получение льготных инвестиционных кредитов размером не более 1 млрд. рублей по всем направлениям целевого использования.

Приоритетное предоставление льготных инвестиционных кредитов осуществляется в отношении заемщиков, относящихся к малым формам хозяйствования.



04 марта 2019
16:50
Поделиться