Аграрии республики готовятся к весеннему севу

Аграрии республики готовятся к весеннему севу

Вопросы хода подготовки к сезонным полевым работам обсуждены сегодня на еженедельном совещании заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Сергея Артамонова с руководителями структурных подразделений и руководителями подведомственных организаций.

Как доложил начальник отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Владимир Васильев,  яровой сев в республике в текущем году планируется провести на 310 тыс. га.

В структуре посевных площадей более 50% занимают зерновые и зернобобовые культуры (53,2%), 37,1% занято под кормовыми культурами, оставшаяся часть приходится на картофель – 4,2%, технические культуры – 4,3% и овощи – 0,7%.

Под урожай 2019 года посеяно 102,8 тыс. га озимых. По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике состояние озимых зерновых культур оценивается как хорошее (64%) и удовлетворительное (10,5%), неудовлетворительное (25,1%).

В хозяйствах республики продолжается подготовка семенного материала к севу. Доля кондиционных семян на 4 марта составляет 77% от общего количества проверенных семян (в 2018 году – 60%).

На текущую дату в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах республики имеется для реализации 6 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, из них 3,5 тыс. тонн элитных.

Потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей республики в минеральных удобрениях для проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ составляет 20 тыс. тонн в д.в. Накопленные ресурсы минеральных удобрений составляют 22,4% от потребности (20,3% в 2018 году). Завоз минеральных удобрений хозяйствами республики продолжается.

Как отметил министр, важным для аграриев является вопрос о поставках горюче-смазочных материалов. Министерство направило в ПАО «Татнефть» обращение о рассмотрении возможности предоставления льготных условий приобретения горюче-смазочных материалов сельхозтоваропроизводителям Чувашской Республики в период проведения сезонных полевых работ 2019 года, включая предоставление скидок до 10 % от оптовой цены, поддержание цены на отдельные виды горюче-смазочных материалов.

Обеспеченность сельхозтоваропроизводителей республики дизельным топливом в настоящее время составляет 29,3% (31,3% в 2018 г.), автомобильным бензином – 28,9% (29,6% в 2018 г.).

В 2018 году на льготных условиях сельхозтоваропроизводители республики приобрели более 1200 т дизельного топлива.



04 марта 2019
15:20
Поделиться