Сергей Артамонов принял участие в подведении итогов социально-экономического развития Порецкого района

Сергей Артамонов принял участие в подведении итогов социально-экономического развития Порецкого района

1 марта заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов в Порецком районе принял участие в подведении итогов социально-экономического развития района за 2018 год. В расширенном совещании приняли участие глава Порецкого района Леонид Васильев, заместитель министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Игорь Головин, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Мельников, депутаты районного Собрания депутатов, главы сельских поселений, руководители организаций и предприятий, представители общественных организаций, актив района.

Вначале состоялась церемония награждения. Благодарность и часы от Главы Чувашской Республики вручены: директору автономного учреждения «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» Порецкого района Валерию Николаевичу Валяйкину и директору МАОУ «Семёновская средняя общеобразовательная школа» Николаю Викторовичу Глушенкову; Почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики награждена директор МБОУ «Кудеихинская общеобразовательная школа» Лариса Юрьевна Рябова. Также были вручены Свидетельства о назначении специальной стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность воспитателю дошкольной группы Порецкой средней общеобразовательной школы Оксане Дулиной и преподавателю Порецкой детской школы искусств Наталии Маторкиной

Глава администрации района Евгений Лебедев представил участникам совещания основные итоги социально-экономического Порецкого района, доложил не только о достижениях, но и обозначил проблемы, требующие решения.

Главным инструментом проведения социальной, финансовой и инвестиционной политики района является исполнение бюджета Порецкого района.

Консолидированный бюджет Порецкого района за 2018 год исполнен по доходам в объеме 246 330,4 тыс. рублей, в том числе по собственным доходам – в объеме 75 765,1 тыс. рублей, что выше уровня 2017 года на 16,5 %.

Одним из направлений пополнения бюджета района, является эффективное использование и распоряжение муниципальным имуществом и земельными ресурсами.

В районе осуществлялось финансирование по 13 муниципальным программам. Объем денежных средств, выделенных на реализацию программ, составил 237 889,3 тыс. рублей.

Евгений Лебедев подробно остановился на положении дел в экономике, сельском хозяйстве, строительстве, социальной сфере.

Сегодня экономику района формируют 156 хозяйствующих субъектов. Самыми крупными и социально значимыми остаются: ООО «ГиПор-М», ОАО «Агрохимсервис». Продолжают стабильно функционировать ООО «МНПП «А-Керамик», ООО «Хлебокомбинат Порецкого райпо», ООО «Порецкий Крахмал». Рассказывая о предпринимательстве в районе, было отмечено, что число индивидуальных предпринимателей составляет 222 человека. Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве составляет 1807 человек, здесь отмечен небольшой рост к аналогичному периоду 2017 года.

Ежегодно растет оборот малого бизнеса. В 2018 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг силами малых и средних предприятий составил 152,1 млн. рублей, что составляет 101,6% к аналогичному периоду прошлого года.

Агропромышленный комплекс является основным сектором экономики района. На территории  района  функционируют 15 сельскохозяйственных  предприятий  и организаций  всех форм собственности, 24 крестьянско-фермерских хозяйств.

Выручка от реализации сельхозпродукции за 2018 год ожидается 295 млн. рублей, что на уровне прошлого года. Валовой сбор зерна в массе после доработки составил 35655 тонн. Это седьмой показатель в республике.

Глава администрации много внимания уделил отрасли животноводства. Он констатировал, что в прошлом году произошло снижение объемов производства молока. Одной из причин этого стали проводимые мероприятия по борьбе с лейкозом. С 2014 года ликвидировано 5 неблагополучных пунктов, в том числе 4 пункта в 2018 году. Численность больного поголовья снизилась с 2098 голов в 2014 году до 585 голов в 2018 году. Ведется работа по приобретению КРС. Позже, в своем выступлении, Сергей Артамоновподчеркнет, что в основном стаде нужно увеличивать долю племенных коров.

Рассказал Евгений Лебедев о тех инвестиционных проектах, которые реализуются в районе. Наряду с теми проектами, которые реализуются уже не один год,в2018 году в район пришел новый инвестор - ООО «Сычуань-Чувашия Агропромышленная торговая Компания», который активно ведет свою деятельность в Засурской зоне района, реализуя проект по созданию агропарка.

Третий год в республике реализуется Указ Главы Чувашской Республики о реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. В прошлом году на территории сельских поселений района было реализовано 10 проектов в 9 поселениях. В этом году планируется выполнить работы по 23 проектам общей стоимостью 11 млн. 615 тыс. рублей в 12 сельских поселениях.

По направлению «дорожная деятельность» в 2018 году было выделено и освоено 21 949,9 тыс. рублей. В 2019 году на дорожную деятельность будет направлено 30599,03 тыс.руб. (+32,7% к АППГ).

В строительной отрасли были отмечены, как положительные, так и отрицательные моменты.  В сфере жилищно-коммунального хозяйства проблемой остается задолженность за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги.

«Что касается бюджетной сферы района, она функционировала устойчиво, выполняя свои цели и задачи», - отметил глава. Он остановился на наиболее значимых событиях, которые произошли в образовании и культуре района.

Рассказывая о демографической обстановке, Евгений Лебедев констатировал, что она остается сложной и  характеризуется увеличением  естественной убыли населения. По предварительным данным Чувашстата в 2018 году родилось 69 детей, количество смертей составило 238.

Завершая свое выступление Евгений Владимирович отметил, что в районе еще много нерешенных дел и задач. Есть и проблемы, решение котрых возможно только совместными усилиями. В число глобальных проблем ставится проблема с питьевой водой. В 2018 году завершено строительство первого этапа водопровода в с. Порецкое протяженностью 2 191,9 м с установкой станции обезжелезивания и водонапорной башней, на эти цели было выделено 24,8 млн.руб.

 Второй этап запланировано реализовать в 2019 -2020 гг. На эти цели будет направлено 64 434,010 млн. руб. капитальных вложений. Евгений Лебедев  поблагодарил руководство республики за поддержку, а депутатов всех уровней, актив района за совместную работу.

Далее состоялось обсуждение ряда вопросов, касающихся как социальной сферы, так и развития аграрного сектора экономики района. 

Руководитель информационной группы Игорь Головин в своем выступлении остановился на тех вопросах, которые чаще других поднимаются жителями района, и разъяснил ситуацию по строительству спортплощадки около Порецкой школы.

Сергей Мельников высказал мнение о том, что в районе эффективно решаются задачи, которое ставит руководство республики перед муниципалитетами. Район грамотно расставляет приоритеты, решая первоочередные проблемы и задачи. «За последние годы в районе многое сделано», - подчеркнул Сергей Владимирович.

Сергей Артамонов в своем выступлении представил сравнительный анализ основных показателей сельскохозяйственного производства муниципалитета и республики, отметив имеющиеся недоработки и обозначив перспективы развития.

фоторепораж



Порецкий район Чувашской Республики
01 марта 2019
17:16
Поделиться