Министром поставлена задача контролировать состояние озимых посевов

Министром поставлена задача контролировать состояние озимых посевов

Вопросы хода подготовки к весенне-полевым работам обсуждены сегодня на еженедельном совещании заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министра сельского хозяйства Сергея Артамонова с руководителями структурных подразделений министерства и ряда отраслевых организаций.

В начале совещания министр подвел итоги участия делегации министерства в совещании по обсуждению основных направлений развития животноводства, растениеводства и мелиорации земель сельхозназначения в регионах ПФО, которое 21 февраля в Казани провел первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации  Джамбулат Хатуов.

Сергей Геннадьевич сообщил, что перед субъектами Приволжского федерального округа стоит ряд важных задач по увеличению производства зерновых, зернобобовых и масличных культур. Главой Минсельхоза России поставлена задача ускорить работу по раскислению почв: в ближайшие пять лет известкование необходимо провести на 12 млн. га земель сельхозназначения. По оценкам экспертов, проведение указанных работ позволит к 2024 году увеличить урожайность зерна на 10 млн. тонн, а масличных культур – на 2,5 млн тонн (по сравнению с уровнем 2018 года).

Большое внимание участники совещания уделили отрасли животноводства. По итогам совещания были определены основные направления развития сельского хозяйства ПФО и сформулированы задачи на перспективу с учетом возможностей и потенциала округа, отметил министр.

Начальник отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Владимир Васильев доложил, что в республике в нынешнем году планируется известкование 11 тыс. га земель. Министр поставил задачу максимально ускорить организацию работ по раскислению почв, а также увеличить объемы работ.

Директор филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике Николай Малов сообщил, что на сегодня проверено 47,6 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур из 49,6 тыс. тонн заготовленных, доля кондиционных семян составляет 76% или 36 тыс. тонн (в 2018 году – 56% или 26,5 тыс. тонн).

Повышение показателя кондиционности семян за прошедшую неделю отмечено в 8 муниципальных районах (Аликовский район +6%, Ибресинский район +2%, Канашский район +6%, Козловский район +2%, Комсомольский район +4%, Мариинско-Посадский район +4%, Урмарский район +6%, и Шемуршинский район +5%).

По словам Николая Петровича, по итогам обследования состояния озимых посевов порядка 25% зерновых культуры в ряде районов республики из-за почвенной засухи не успели войти в фазу кущения.

Министром поставлена задача контролировать состояние озимых посевов и быть готовыми при необходимости к пересеву площадей озимых в период весеннего сева.    



25 февраля 2019
14:35
Поделиться