"Молочная и мясная индустрия": 10 тезисов о будущем молочного рынка

"Молочная и мясная индустрия": 10 тезисов о будущем молочного рынка

Во вторник в рамках 17-ой международной выставки “Молочная и мясная индустрия” прошла стратегическая сессия “Бизнес и государство в молочной индустрии”. Эксперты-представители профильных государственных органов, а также крупнейшие компании на молочном рынке обсудили векторы развития молочной индустрии, ключевые проблемы и приоритеты отрасли.  

1. Курс рынка сложно прогнозировать 

В ходе сессии исполнительный директор “Союзмолоко” Артем Белов заявил, что ожидания от 2019 года пока еще кажутся неопределенными, но многое станет понятно по итогам первого квартала. На данный момент вопросы вызывает себестоимость, поскольку в молочном секторе высокая ее составляющая связана с тарифами естественных монополий, а рынок зависим от курса рубля. 

2. Прослеживаемость внедряется, но идентификации еще нет 

Вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Восточная Европа Сергей Глушков в своем выступлении рассказал о том, что множество отраслевых вопросов остается нерешенными, и государство должно заниматься ими напрямую. До сих пор нет идентификации скота, но одновременно с этим прослеживаемость ставится во главу угла. Также, сегмент лекарственных средств для отрасли также имеет большую роль, но ему уделяется мало внимания. 

3. Новые инициативы могут дорого обойтись бизнесу 

Также спикер напомнил о финансовом давлении законодательных инициатив на бизнес. Локальные очистные сооружения, которые могут потребоваться молочным предприятиям в соответствии с новым законодательством о водоотведении, для каждого завода могут стоить около 20 млн долларов, что ставит под угрозу окупаемость бизнеса.
Не обошли стороной и прослеживаемость: Глушков заявил, что по расчетам PepsiCo, распространение "Меркурия" на готовую молочную продукцию добавит 2,7 рубля на 1 кг продукции. 

4. Рынок готов к саморегулированию

Сергей Глушков также заявил, что регулирование рынку необходимо с точки зрения поддержки - оно нужно там, где бизнес сам не справляется. На сегодняшнем этапе рынок достаточно консолидирован и готов не только предоставлять экспертное мнение, но и в рамках саморегулирования решать многие вопросы, что уже было доказано в работе с Минсельхозом и ведомствами. 

5. Инвесторов привлекает ответственность региональных властей 

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области рассказал о поддержке инвесторов вне зависимости от федерального курса. Если что-то меняется в структуре федеральной поддержки, регион компенсирует ее из регионального бюджета. Так уже было с краткосрочными кредитами и капексами (но больше в овощном секторе). По словам Разина разрыв между большими компаниями и остальными участниками рынка огромен, и преодолеть его можно только большой и сложной работой. 

6. Молочному рынку необходимо ужесточение штрафов

Начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Надежда Раева заявила, что, к сожалению, арбитражные суды не рассматривают ответственность реализатора некачественной продукции, поэтому необходима обоюдная ответственность для сетей. На данный момент штраф составляет 100-300 тысяч рублей, это несопоставимо с наносимым ущербом. Ведомство выступило с инициативой введения уголовного наказания за фальсификацию. По словам спикера, увеличивать суммы штрафа не совсем правильно, нельзя разорить добросовестное предприятие, а повсеместное фальсифицирование должно быть наказано. 

7. Контроль наличия антибиотиков требует пересмотра 

Замруководителя Российской системы качества Елена Саратцева рассказала о проблемах выявления несоответствия требованиям на полках и главных проблемах в контроле качества. По ее словам, ни один из двух существующих методов определения антибиотиков не является решением проблемы. Целесообразно установить показатель, определяющий опасность или безопасность для человека, а не минимальный допустимый уровень. Спикер также напомнила о изменениях в Техрегламенте, касающихся правил маркировки. 

8. Для экспорта нет искусственных ограничений 

Замруководителя РСХН Алексей Алексеенко тезисно объяснил, что фальсификат, обратная конкуренция, незаслуженные преференции - это все те инструменты, с которыми нужно бороться всем вместе. Говоря о внешних рынках, он заявил, что искусственных инструментов ограничения экспорта нет, основной параметр - биологическая безопасность в регионах. Многие страны после вспышки ящура закрыли импорт определенных видов животноводческой продукции с нашей территории, это повсеместная практика. 

9. Азия - перспективный рынок для органической продукции 

Также Алексеенко отчитался о принятии закона об органической продукции и напомнил, что государство в лице ведомства гарантирует безопасность при поставках продукции за рубеж, а отрасль в лице сертифицирующих компаний и агентств гарантирует качество. Перспективным рынком сбыта органики будет Азия - быстро развивающийся рынок наблюдается в Индии и Китае. 

10. Молочная продукция сыграет важную роль в наращивании экспорта 

Руководитель проекта по поддержке экспорта АПК Денис Казанников рассказал о проекте "Экспорт АПК" и его целях на ближайшие шесть лет. Предполагается, что двукратный рост экспорта в денежном выражении, будет обеспечен не только зерновой, масложировой и рыбной отраслью, но и молочными производителями. Китайский рынок в данный момент рассматривается, как основной, здесь важнейшую роль играет защита товарных знаков. Также будет вестись работа по облегчению участия российского бизнеса на международных выставках, кроме того, экспортерам предлагается участие в бизнес-миссиях.



Milknews - Новости молочного рынка
22 февраля 2019
08:41
Поделиться