Сергей Артамонов провел рабочее совещание по вопросам известкования почв

Сергей Артамонов провел рабочее совещание по вопросам известкования почв

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов провел рабочее совещание по вопросам выполнения мероприятий по раскислению почв в 2019 году.

На совещание были приглашены начальники отделов по работе АПК администраций муниципальных районов, руководители предприятий по добыче известковых материалов, подрядчики по проведению работ по известкованию, а также руководители сельхозпредприятий республики.

Министром было отмечено, что с текущего года Минсельхозом России планируется трехкратное увеличение площади работ по известкованию почв, в сравнении с 2018 годом. Внесение известковых удобрений позволяет повысить уровень урожайности. При этом для раскисления почв могут применяться только мелиоранты, зарегистрированные в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов. Для своевременного выполнения работ по известкованию необходимо значительно сократить сроки госрегистрации.   

Сергей Артамонов также сообщил, что вводится новая форма государственной поддержки сельхозпредприятий при выполнении работ по известкованию. Федеральным бюджетом субсидируется 30% затрат стоимости химмелиорантов и транспортные расходы по их доставке.

Перед собравшимися выступил врио. директора ФГБУ ГЦАС «Чувашский» Сергей Лисицын. Он рассказал о результатах проведенного агрохимического обследования почв. В раскислении в республике нуждаются почвы на площади 204 тыс. гектар.

Участники совещания обсудили порядок оформления необходимой документации для получения государственной поддержки при проведении работ по известкованию.

Прошел обмен мнениями, прозвучали пожелания улучшения взаимодействия между министерством, аграриями и производителями мелиорантов.



21 февраля 2019
08:13
Поделиться