Минсельхоз не ожидает перебоев в поставках в торговые точки с введением готовой молочной продукции в систему «Меркурий»

Минсельхоз не ожидает перебоев в поставках в торговые точки с введением готовой молочной продукции в систему «Меркурий»

Крупные федеральные ритейлеры прогнозируют перебои с поставками молока, масла, сыра, творога, сметаны. Об этом сказано в их письме в Минэкономразвития. 1 июля должен вступить в силу приказ Минсельхоза, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы на готовую молочную продукцию и вносить их в единую систему. Это должно снизить долю фальсификата на рынке. Но, по мнению ритейлеров, новые требования серьезно замедлят доставку товаров в магазины. 

Минсельхоз разработал проект приказа, существенно расширяющий перечень продукции, на которую должны быть оформлены ветеринарные сопроводительные документы (сертификаты, свидетельства, справки). В этот список планируется включить готовые молочные продукты в потребительской упаковке. Таким образом, товары попадут в систему «Меркурий», которая позволит отследить их путь от фермы до прилавка. Предполагается, что она поможет сделать рынок прозрачным и не допустить продажи фальсифицированной продукции. С 1 июля 2018 года данные в систему предоставляют производители сырья (мяса, молока и так далее).

В пресс-службе Минсельхоза на это ответили, что Минсельхоз России не ожидает перебоев и замедления в доставке продукции в торговые точки.

Практика работы в ИС «Меркурий» показала, что с начала июля 2018 года в ИС «Меркурий» оформлено более 726 млн. эВСД. В настоящее время в течение дня оформляется около 5 млн. эВСД.

По информации оператора Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – Россельхознадзора, информационная система «Меркурий» (далее – ИС «Меркурий»), посредством которой осуществляется оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде (далее – эВСД), работает штатно, включая ее межпрограммный интерфейс и пользовательский интерфейс взаимодействия через Интернет-браузер. Замедлений в работе не зафиксировано.

В настоящее время Минсельхозом России прорабатывается вопрос о введении поэтапности обязательного оформления ВСД в электронном виде на готовую (переработанную) продукцию.



Milknews - Новости молочного рынка
21 февраля 2019
13:29
Поделиться