Михаил Игнатьев в Москве принял участие в правительственном совещании по вопросу перехода на новую систему работы с ТКО

19 февраля Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев в Москве принял участие в совещании Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу о переходе субъектов Российской Федерации на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Совещание прошло в режиме видеоконференции с участием всех регионов Российской Федерации. В нём также участвовали Вице-премьер Алексей Гордеев, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, Руководитель ФАС Игорь Артемьев, Глава Роспотребнадзора Анна Попова и Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

В начале заседания Дмитрий Медведев представил губернаторам Дениса Буцаева – генерального директора публично-правовой компании «Российский экологический оператор», которая будет координировать действия региональных операторов. Распоряжение о его назначении было подписано сегодня.

Как отметил премьер-министр, федеральным центром приняты все меры для эффективной реализации реформы. Подавляющее большинство регионов перешли на новую систему обращения с отходами либо на всей своей территории, либо в отдельных районах. «Общая задача заключается в том, чтобы не только перестроить отрасль, но и не допустить резкого и необоснованного роста платы за вывоз мусора. Эту тему надо держать на особом контроле, в том числе, конечно, Федеральной антимонопольной службе», – заметил Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства РФ назвал хорошей практикой установление льготных тарифов для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей в ряде регионов.

«Просил бы губернаторов обратить внимание на эти примеры. Понимаю, что у всех своя ситуация, возможности по финансовому обеспечению, тем не менее, такая практика является позитивной», – добавил он.

Со стороны федерального центра в целях удешевления составляющих тарифов принято решение о заморозке роста платы за негативное воздействие на окружающую среду. Соответствующее постановление Дмитрий Медведев подписал сегодня. Размер платежа на период с 2019 по 2023 год остается на уровне 2018 года – 95 рублей за одну тонну твёрдых коммунальных отходов.

«Важно также, чтобы жители региона оплачивали вывоз мусора исходя из фактического объёма, который накоплен в контейнерах», – акцентировал внимание глава российского правительства. Сейчас платежи складываются из тарифа регионального оператора, помноженного на норматив накопления отходов в год на человека.

«Понятно, что трудно определить, сколько мусора приходится на каждого гражданина, однако надо стремиться к тому, чтобы люди не переплачивали. Это ключевая задача», – подчеркнул премьер-министр. Он добавил, что региональные и муниципальные власти должны внимательно пересмотреть нормативы накопления отходов, а в будущем перейти на оплату услуг по сбору и вывозу мусора, исходя из его фактического объёма.

С докладом по теме выступил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, который сообщил, что к 2024 году в стране планируется увеличить долю утилизации твердых коммунальных отходов с 4 до 36%.

«Мы создаем новую сложную отрасль, и сегодня очень важно оперативно решать возникающие проблемы путем консолидации усилий всех структур и общественных наблюдателей», – отметил Дмитрий Кобылкин.

Чувашия одной из первых перешла на новую систему обращения с ТКО. С 1 октября 2018 года на территории республики начал свою деятельность Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, который был отобран на конкурсной основе.

По правилам определения нормативов ТКО, утверждённым Правительством РФ, а также методическим рекомендациям Минстроя России норматив накопления ТКО в республике утвержден в объеме 2,02 куб. метра мусора или 215,84 кг в год на человека.

В настоящее время организована работа по корректировке нормативов накопления ТКО. В январе проведены зимние замеры объемов накопления ТКО в гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь и Канаш, Батыревском, Мариинско-Посадском, Янтиковском и Ядринском районах. С учетом необходимости соблюдения предусмотренных федеральным законодательством процедур применение скорректированных нормативов накопления ТКО возможно с 1 декабря 2019 года.

На период корректировки нормативов накопления ТКО (до 1 декабря 2019 г.) Региональному оператору рекомендовано снизить плату на услуги по обращению с ТКО граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах в сельской местности.

В этой связи с 1 января 2019 года плата за оказание услуги по обращению с ТКО для населения в сельской местности (за исключением районных центров и городских округов) составит 60,71 рубля с 1 человека в месяц, что на 20% ниже действующего значения платы за вывоз ТКО (75,7 рубля).   



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
19 февраля 2019
18:24
Поделиться